今や世界にも躍進するまこと屋さんの総本店!!看板メニューは"牛骨スープ"を使ったコク旨のラーメン!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです
今回お伺いしたのは、大阪市福島区にある[ラーメンまこと屋 福島総本店]さん
今や日本は勿論世界にも店舗を出店し、とても勢いのある人気のお店ですが
実はここ福島がまこと屋さんの創業の地なんですよ
1999年10月に福島店がオープンしました
(福島総本店は2016年2月に移転リニューアル)
ラーメン激戦区として有名な福島にあって連日多くのお客さんが訪れています
この日は13時を過ぎた時間にお伺いしたのですが、それでもほぼ満席の人気ぶり
店内は長いカウンター席とテーブル席が用意されています
目移りするほど豊富なメニューに何を食べようか迷いましたが
やはりまこと屋さんと言えば看板メニューは"牛骨スープ"と言う事もあり、お昼の定食メニューから注文したのはこちら!!
『牛白湯ラーメン』820円 『黄金半チャーハン定食』170円
カウンター越しの厨房でカコンカコンと鍋を振る音に耳を傾けていると着丼です
ラーメンのトッピングはチャーシュー、きくらげ、もやし、海苔、ねぎ、辛味噌、マー油など
デフォルトのラーメンなのにしっかり豪華ですよね~
早速頂きましょう!!
【麺】
パツンと歯切れ良く、シコシコとしたコシのある歯応えの自家製細ストレート麺
小麦の風味が感じられ、スープとの絡みも良好
【スープ】
一度に30kgほどの牛骨を使い、圧力寸胴で作られる牛白湯スープ
意外と知られてないのですが、豚骨や鶏白湯よりも臭み無く
クリーミーでとてもまろやかながらスッキリとしたクセの無い濃厚な旨味が特徴
そのため老若男女、小さいお子さんからご年配の方まで美味しく頂けちゃいますよ~
【チャーシュー】
口に含むとホロリと崩れるほど柔らかいチャーシュー
脂身と赤身のバランスも良く、噛むほどに旨味が口いっぱいに広がります
【黄金チャーハン】
店舗仕込みのチャーシューから出たラードを使い、高火力でふわパラに仕上げられた黄金色のチャーハン
こっくりとしたコクがあり、口に入れるとハラリと崩れてメチャウマです!!
【味変アイテムなど】
卓上には辛子高菜や紅生姜、生ニンニクを始め味変アイテムが盛り沢山!!
自分好みに味付け出来るので満足度もかなり高いですね
全国に店舗展開されているまこと屋さんの総本店
是非創業から続くこだわりのお味を堪能してみて下さいね!!
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[ラーメンまこと屋 福島総本店]
【住所】
大阪市福島区福島6-14-9
【営業時間】
11:00 - 02:00
無休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
@ramen_makotoya