【松屋】「元祖旨辛焼き牛めし」食べた!鶏だし「参鶏湯風スープ」が初登場
松屋が、2024年5月7日より発売した新商品「元祖旨辛焼き牛めし」と「参鶏湯風スープ」を食べてみました。ゴールデンウィーク明け、松屋の最初の新商品となります。
ベースになっている「焼き牛めし」は、2018年の復刻メニュー総選挙で1位になった商品です。今回、この「焼き牛めし」が、「元祖旨辛焼き牛めし」と「旨味醬油焼き牛めし」という2種類のラインナップで発売されました
今回のメニュー構成は以下のようになっています。
・元祖旨辛焼き牛めし 640円
・元祖旨辛焼き牛めし参鶏湯風スープセット 880円
・牛めしコンボ旨辛焼き牛めし 880円
・旨味醬油焼き牛めし 640円
・旨味醬油焼き牛めし豚汁セット 800円
・牛めしコンボ旨味醬油焼き牛めし 880円
・参鶏湯風スープ 290円
「元祖旨辛焼き牛めし」と「旨味醬油焼き牛めし」で迷うところですが、これに関しては先に答えが出ていました。
というのも、新メニューの「参鶏湯風スープ」が気になっていたので、セットにするなら「元祖旨辛焼き牛めし参鶏湯風スープセット(880円)」の一択だったからです。
「元祖旨辛焼き牛めし参鶏湯風スープセット」食べた感想
これが「元祖旨辛焼き牛めし参鶏湯風スープセット」です。
なお、スマホアプリによるモバイルオーダーでは、50円オフクーポンが適用され価格は830円でした。スマホアプリを使うと、松屋の新商品は少しお得に食べられることが多いです。
「元祖旨辛焼き牛めし」は、牛肉を鉄板で焼き上げ、甘辛さがアクセントの特製旨辛ダレを絡めた丼ぶりです。ネギと半熟玉子が添えられています。
「元祖旨辛焼き牛めし」の旨辛ダレは、こってりした濃厚な味を想像していたのですが、意外にさっぱりと食べられる味でした。
とはいえ、濃いめの味付けには変わりありません。柔らかい牛肉はもちろんのこと、タレのしみたご飯も箸が進みます。濃い味の中に、ネギは良いアクセントになります。
半熟玉子を崩せば、卵黄で旨辛ダレはマイルドになります。旨辛ダレと卵黄をまとった牛肉も、とても美味しいです。
続いて、初登場の「参鶏湯風スープ」を食べてみます。
「参鶏湯風スープ」は、鶏肉・豆腐・椎茸に大根・人参などの具材がたっぷり入ったスープです。鶏出汁のきいた、塩味のやさしいスープで、身体のすみずみまで染み渡るようでした。
豚肉の豚汁も美味しいのですが、鶏肉の「参鶏湯風スープ」もかなり美味しいと思いました。
「元祖旨辛焼き牛めし参鶏湯風スープセット」は旨辛の牛めしに、鶏だしのやさしいスープのセットになっており、身体をやさしく温めるようなセットだと思いました。
「元祖旨辛焼き牛めし」と「参鶏湯風スープ」に興味のわいた人は、ぜひ松屋で食べてみてください。
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