立春に食べたい「旨み凝縮!ホタテと菜の花のレモンバターソテー」
rii料理人・調理師
今日2月4日は立春です
春の始まりとされる日なので今回は菜の花とホタテをバター醤油でソテーしてみました
お刺身用のホタテを使うことで表面はこんがり、中はレア!
お酒にも合うお料理です
濃厚!ホタテと菜の花のレモンバターソテー
【材料】
- ホタテ(刺身用) 300g
- 菜の花 100g
- レモン 1/2個
- すりおろしにんにく 少々
- バター 10g
- 醤油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
菜の花はあらかじめ下茹でしておきます
フライパンにバターを入れホタテとにんにくを炒めます
強い火で焦げ目が付くまで焼くのがポイントです
菜の花と醤油を加えます
レモンを加えて軽くソテーしたら完成です
ホタテの濃厚な味と、菜の花のほんのり香る苦み
それとレモンのサッパリ感がたまらない1品です
まだまだ真冬並の寒さですが、今日から暦では春ということで
春の食材を美味しく食べたいものです
見て頂いてありがとうございました