Yahoo!ニュース

立春に食べたい「旨み凝縮!ホタテと菜の花のレモンバターソテー」

rii料理人・調理師

今日2月4日は立春です

春の始まりとされる日なので今回は菜の花とホタテをバター醤油でソテーしてみました

お刺身用のホタテを使うことで表面はこんがり、中はレア!

お酒にも合うお料理です

濃厚!ホタテと菜の花のレモンバターソテー

【材料】

  • ホタテ(刺身用) 300g
  • 菜の花 100g
  • レモン 1/2個
  • すりおろしにんにく 少々
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

菜の花はあらかじめ下茹でしておきます

フライパンにバターを入れホタテとにんにくを炒めます

強い火で焦げ目が付くまで焼くのがポイントです

菜の花と醤油を加えます

レモンを加えて軽くソテーしたら完成です

ホタテの濃厚な味と、菜の花のほんのり香る苦み

それとレモンのサッパリ感がたまらない1品です

まだまだ真冬並の寒さですが、今日から暦では春ということで

春の食材を美味しく食べたいものです

見て頂いてありがとうございました

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事