【大阪・あびこ】完全予約制!丹波地鶏の部位の魅力を引き出した焼鳥をじっくり1本ずつ贅沢に味わう
大阪市住吉区にある、完全予約制の焼鳥店「吉澤(よしざわ)」をご紹介します。
大阪メトロ御堂筋線あびこ駅から徒歩5分。北西改札2番出口からあびこ筋を北に進み、マツヤデンキを左折して西に路地二つ進んだ角にお店があります。
知る人ぞ知る隠れ家的なお店で、高級感もあり落ち着いた雰囲気で焼鳥が味わえます。
焼鳥は、伊丹食鳥から届く新鮮で良質な鶏を朝挽きし、部位に合わせて調理し提供してくれるようです。コースでの提供の他、お任せでの注文の可能とのこと。
お任せコース+お造り盛り合わせ付 8,500円(税込)
お造り盛り合わせ
ずり、白肝、ささみ昆布じめ、むねの湯引き、心臓とつなぎ盛り合わせになっています。生姜、わさび、だし醤油、九州甘口醤油、マルドン塩が用意されていて、素材に合わせた調味料で味わいます。
前菜盛り合わせ
唐千寿をまとわしたクリームチーズ、むね肉湯引きとびっこ乗せ、雲丹のブランマンジェキャビア乗せ、キンカンの自家製出汁醤油漬け、自家製肝パテの5種類。
ぷりっぷりでコクがあって濃厚なチーズのようなキンカンが絶品。雲丹のブランマンジェは、滑らかな口当たりで雲丹の香りと甘さを存分に楽しめます。
焼物8串
ささみレア焼き、カルビ、せせり、ぼんじり、白肝、丸はつ、つくね、手羽先の8種類。素材の魅力を引き出せる味付けで焼き上げてくれます。
ぼんじりは親鶏を使い、歯応えがあり脂が控えめで深い旨味があります。ガーリックバターで仕上げていて、香りも楽しめます。
口に入れたらトロけてしまう白肝。臭みを感じない、コクがあって、ムースのような口当たりです。
お口直しは、桃のグラニテ。桃の果実の上品な味わい。シャーベットのようで、シャリシャリとした食感で大人の味わい。
今月の〆(しめ)
アボカドクリームの冷製パスタ。アボカドベースの濃厚で口当たりが良いソースが、細いパスタにソースがよく絡んでいます。
生ハムはパスタに塩味を与えてくれて、ブラックペッパーが全体的な味のバランスを引きしめてくれます。
今月のデザート
イタリア産まれのアイスケーキの"カッターサ"。ドライフルーツ、ナッツの食感が楽しめて、チーズの風味と程よい甘さがあり、濃厚だけどさっぱりしています。
和食とイタリア料理の修行経験と、職人のセンスが光るシンプルで美しいお料理の数々。定番部位から希少部位まで、様々な種類の鶏肉料理を堪能することができました。
デートや記念日にはピッタリなお店ですが、1人でゆっくり焼鳥を味わいたい時にもおすすめです。
▼吉澤(よしざわ)
大阪府大阪市住吉区我孫子東2-4-24 コーポ都 1F
090-9881-4268
営業時間:17:00~23:00
定休日:不定期
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