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驚くほどサクサク!桜サブレの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、桜のサブレの作り方をご紹介します。少ない材料で簡単!驚くほどサクサク食感に仕上がります。

桜のサブレ

材料

  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 30g/適量
  • 卵黄 10g
  • 桜の塩漬け 10g/適量

作り方

桜の塩漬けを水に10分ほど漬けて塩抜きする。

  1. 水分を拭き取り、10gは包丁で細かく刻む。
  2. アーモンドプードルと薄力粉をふるってまぜておく。
  3. バターを練ってグラニュー糖30gを加え泡立て器でフワッとするまで1分ほど混ぜる。
  4. 卵黄を2回にわけて加えて混ぜ、刻んだ桜の塩漬けを加えて混ぜる。
  5. ③を加え切るように混ぜ、ゴムベラで生地を押し付けるようにしてひとまとめにする。
  6. 生地を棒状にし、冷蔵庫で1〜2時間休ませる。
  7. 取り出して、濡らしたキッチンペーパーで包み表面を濡らしグラニュー糖をまぶす。
  8. 切れるくらいの固さになったら、1cm幅くらいにカットする。
  9. 残しておいた桜の塩漬けをのせ、170度に予熱したオーブンで13〜15分焼き粗熱をとって完成。

ポイント・コツ

  • バターと卵黄は常温に戻しておく。
  • 生地は切るように混ぜる。
  • 冷蔵庫で生地を休ませてから焼く。

おわりに

いかがだったでしょうか?桜の香りが口の中に広がる、季節を感じるサブレです。サクサク食感がやみつきになります。塩漬けの塩加減が絶妙なアクセントに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数72万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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