驚くほどサクサク!桜サブレの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、桜のサブレの作り方をご紹介します。少ない材料で簡単!驚くほどサクサク食感に仕上がります。
桜のサブレ
材料
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 20g
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 30g/適量
- 卵黄 10g
- 桜の塩漬け 10g/適量
作り方
桜の塩漬けを水に10分ほど漬けて塩抜きする。
- 水分を拭き取り、10gは包丁で細かく刻む。
- アーモンドプードルと薄力粉をふるってまぜておく。
- バターを練ってグラニュー糖30gを加え泡立て器でフワッとするまで1分ほど混ぜる。
- 卵黄を2回にわけて加えて混ぜ、刻んだ桜の塩漬けを加えて混ぜる。
- ③を加え切るように混ぜ、ゴムベラで生地を押し付けるようにしてひとまとめにする。
- 生地を棒状にし、冷蔵庫で1〜2時間休ませる。
- 取り出して、濡らしたキッチンペーパーで包み表面を濡らしグラニュー糖をまぶす。
- 切れるくらいの固さになったら、1cm幅くらいにカットする。
- 残しておいた桜の塩漬けをのせ、170度に予熱したオーブンで13〜15分焼き粗熱をとって完成。
ポイント・コツ
- バターと卵黄は常温に戻しておく。
- 生地は切るように混ぜる。
- 冷蔵庫で生地を休ませてから焼く。
おわりに
いかがだったでしょうか?桜の香りが口の中に広がる、季節を感じるサブレです。サクサク食感がやみつきになります。塩漬けの塩加減が絶妙なアクセントに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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