イカスミが本格的!日清BLACK U.F.O. 黒焼そば 焦がしにんにく香るイカスミソースを実食
2024年11月11日に日清食品は「日清焼そばBLACK U.F.O. 黒焼そば 焦がしにんにく香るイカスミソース」236円(税抜)を新発売しました。こちらの商品は「イカのうまみをベースに焦がしにんにくをきかせた、真っ黒なイカスミソース。赤唐辛子のピリッとした辛みがアクセントになった濃厚でパンチのある味わいです。」と公式HPに紹介されている一品。イカスミを混ぜた焼きそばがどんな味か想像つかないですね。焼きそば麺に合うのか気になったので、実際に食べてみました。
ソースの原材料には植物油脂、たん白加水分解物、魚介エキス、魚醤、糖類、食塩、ガーリックペースト、ガーリック調味料、イカスミ加工品、香辛料、香味油が使用されています。
1食(100g)当たり450kcal。たんぱく質7.9g・脂質21.4g・炭水化物58.4g・食塩相当量4.0g。
湯戻し時間は3分です。
イカスミの香りがものすごく漂ってきます。
本格的なイカスミ味。まるでイカスミパスタみたいです。ガーリックの味わいはさほど強くなく、ピリッと辛い程度の唐辛子の味がします。イカスミは本格的ですが、パスタよりも加水率が低めの焼きそば麺とはさほどあっていないですね。パスタで食べたいソースでした。
具材は赤唐辛子のみで他には何も入っていません。
ソースはイカスミが本格的ですが、麺との相性はあまりよくないと思いました。ねっちょりした生臭いソースはもう少しつるっとした麺に合いますね。ごちそうさまでした。