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サクッとした食感とキャラメルの香ばしさが絶品!キャラメル尽くしのジャイアントコーン!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』

こんにちは!アイスマン福留です。

江崎グリコのロングセラーアイス「ジャイアントコーン」から、注目の新商品が登場したので、さっそく詳しくレビューさせていただきます。

江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』

江崎グリコのロングセラー商品「ジャイアントコーン」から、生キャラメルをふんだんに使用した贅沢な新作が登場。「ジャイアントコーン」は1963年に発売され、ジェット機をイメージした包装紙が印象的な江崎グリコの人気アイス。今回の「生キャラメル」は、キャラメルクランチ、キャラメルソース、キャラメルアイスと、まさに至福のおいしさを詰め込んだキャラメルづくしのフレーバーです。

パッケージは、キャラメルのイメージを連想させる、明るくも深みのある茶色を基調とした紙包装。光沢感のある素材が高級感を一層引き立てています。

江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』
江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』

おなじみの三角形の包装紙を丁寧に開封すると、『ジャイアントコーン 生キャラメル』がお目見えします。内容量は140ml。

コーンには、香ばしく焼き上げられたワッフルコーンが使用されており、その味わいとサクサクとした食感は格別です。

江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』
江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』

この豪華絢爛な天面のトッピングもジャイアントコーンの魅力のひとつ。

チョココーチング部には香ばしいキャラメルクランチ散りばめられています。

江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』
江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』

キャラメルクランチは、サクサクの食感がアクセントとなり、チョココーティング部をかじると、厳選された北海道産生クリームで仕込んだ生キャラメルソースがとろりと溢れ出てきます。冷凍状態でもこのとろり感を実現させるのは至難の業。これこそが江崎グリコの長年培ってきた自慢の製造技術といえます。このトッピング部分だけでも、一つのスイーツとして完成されているかのような、圧倒的な存在感と美味しさを持っています。

江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』
江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』

アイス部分は、アイスミルク規格の生キャラメルアイスです。一口食べると、生キャラメルの風味がふわっと広がります。なめらかな口どけは、まるで高級なキャラメルスイーツを食べているかのようです。甘さとほろ苦さのバランスが絶妙で、甘すぎず、それでいてキャラメルの風味はしっかりと主張する、まさに大人の味わいに仕上がっています。キャラメル特有の深いコクは、食べるたびに濃厚な味わいとなって口いっぱいに広がります。

江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』
江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』

サクサクのワッフルコーンとの相性も抜群です。ジャイアントコーン自慢の香ばしい&カリカリのコーンと濃厚なキャラメルアイス、そしてアイスとコーンの間に施されたチョココーティング。それぞれの異なる食感と味わいが口の中で見事に調和し、三位一体の美味しさを生み出しています。

江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』
江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』

コーンの下部には、ジャイアントコーンの醍醐味である「しあわせのチョコだまり」も健在です。コーンの先端ギリギリまでチョコが詰まっています。この最後の部分まで味わいを存分に堪能できるのは、本当に嬉しいポイントです。今回も期待を裏切らない完成度です。最後まで飽きることなく、むしろもっと食べたいと思わせる「しあわせ」なひとときを味わえます。

チョコ&キャラメルクランチ、生キャラメルアイス、とろりとした生キャラメルソース、サクサクのワッフルコーン、そして最後のチョコだまり——これらすべての要素が完璧に調和した『ジャイアントコーン 生キャラメル』は、一口ごとにさまざまな食感と味わいの変化を楽しめる、究極の贅沢ジャイアントコーンといえます。

江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』
江崎グリコ『ジャイアントコーン 生キャラメル』

栄養価にもこだわっており、アイス1本にカカオポリフェノールが95mgが含まれています。美味しさと健康を両立した、まさに「おいしさと健康」を掲げる江崎グリコらしい商品といえます。価格は184円(税込)このクオリティでこの価格は、かなりお買い得といえるでしょう。

今回の『ジャイアントコーン 生キャラメル』は、様々なキャラメル素材が味わえるキャラメル好きにはたまらない一品です。一口食べれば、きっと虜になるでしょう!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

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アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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