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冬の贅沢アイス♪一口ごとに広がる幸せ。層ごとに楽しむショートケーキアイス!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』

どうも!アイスマン福留です。

今回ご紹介するのは、セブン-イレブン限定で発売された「苺のショートケーキアイス」です。

セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』

セブン-イレブンの新作アイス「7プレミアム 苺のショートケーキアイス」は、名前だけで心が躍る一品。クリスマスシーズンにぴったりなこの商品は、ケーキの魅力とアイスの爽やかさを一度に楽しめるハイブリッドアイス。製造は「ガリガリ君」でおなじみ、アイス界の名匠・赤城乳業が手掛けています。ミニカップサイズでありながら、価格は税込300円とプレミアムアイスらしい高級感。

鮮やかな赤色が印象的ないちごデザインが目を引きます。シール蓋と紙カップ容器の組み合わせはシンプルながら、天面には商品イメージと必要な情報がしっかりとプリントされています。アイスの構造までわかりやすく描かれており、ひと目で「苺のショートケーキ」の世界観が伝わるデザインです。

セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』
セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』

内容量は98ml。一般的なカップアイスよりやや小ぶりですが、このサイズ感が「プレミアム」な印象を見事に演出。濃厚なスイーツ系冬アイスは一口ひとくちをじっくり楽しめるので、少量でも十分な満足感が得られます。

セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』
セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』

蓋を開けると、まず目に飛び込んでくるのは鮮やかな「いちご果肉ソース」。ツヤっとした赤いソースが天面を覆い、その見た目だけで一気にケーキ感が漂います。

内容量は少なめながら、その中に詰まった構造と層の多さが印象的。

セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』
セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』

スプーンを刺しこむと、中はミルクアイスとカスタード味アイスの2層仕立て。そして、アイスの底には香ばしい「クッキークランチ」が敷かれているという贅沢な構造。

セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』
セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』

さっそくひと口。まず天面のいちご果肉ソースが甘酸っぱく、まるで新鮮な苺ジャムのよう。果肉感もあり、8%の果汁・果肉使用というのも納得の濃厚さ。

アイスの種類別はアイスミルク規格。ミルクアイスがなめらかでコク深く、まるで生クリームのような風味。この時点で「ショートケーキ」を彷彿とさせますが、さらにスプーンを深く入れると、カスタード味アイスが登場。このカスタード味アイスが濃厚で深い味。ほんのり卵感のある優しい甘みが特徴です。

セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』
セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』

さらに底に到達すると、クッキークランチのサクサク感が加わり、まるでショートケーキのスポンジケーキを思わせる構造で、最後の一口までしっかりとした存在感を放ちます。

セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』
セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』

ケーキ?それともアイス?贅沢な「苺のショートケーキアイス」

「アイスを食べているはずなのに、ショートケーキだ!」と思わず声が出そうなほどの完成度。ひとつのカップの中で、苺ソース、生クリーム、スポンジケーキの味わいを再現した多層構造が「ケーキ」と「アイス」の魅力を見事に融合させています。いちごの甘酸っぱさ、ミルクのコク、カスタードの優しい甘さが層ごとに絡み合い、最後には香ばしいクッキークランチで食感まで楽しませてくれる――これはもう、完全に「アイスのショートケーキ」です。

食べている途中でアイスが柔らかくなり、各層が混ざり合うと、まるで苺のショートケーキを崩しながら食べているような感覚に。少しずつ溶けていく過程で、風味が変わっていくのも楽しいポイントです。

セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』
セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』

製造元は、あの「ガリガリ君」でおなじみの赤城乳業。シンプルな氷菓からスイーツ系アイスまで手掛ける技術力は、今回の「苺のショートケーキアイス」でも遺憾なく発揮されています。多層構造ながら、各層が主張しすぎず絶妙にまとまっているのは、長年培われたノウハウの賜物でしょう。

セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』
セブンプレミアム『苺のショートケーキアイス』

7プレミアムの「苺のショートケーキアイス」は、まさに「ケーキ」と「アイス」のいいとこ取りをした贅沢な冬アイス。見た目から味、食感までしっかりショートケーキを感じさせる仕上がりで、シーズンムードを盛り上げてくれます。クリスマスや年末に、自分へのご褒美として楽しんでみてはいかがでしょうか。300円の贅沢が、ケーキ一切れ分以上の満足感を届けてくれること間違いなしですよ!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

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アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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