白菜が余った時は、ゆず茶でサクッと即席漬物。おつまみや作り置きにピッタリなレシピです。
余った白菜を活用して、短時間で美味しく変身させる、即席の白菜漬物のレシピをご紹介します。忙しい日の副菜に、またはちょっとしたおつまみとしてもおすすめです。
【材料】2人分
白菜 5,6枚
ゆず茶 大さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1
密閉袋
【作り方】
1.白菜を洗って水を切り、3cmくらいの幅に切る。
2.密閉袋(今回は大きい密閉袋が無かったのでポリ袋)に1の白菜と
塩 小さじ1を入れ、
しっかり揉み、
袋の口をしっかり閉じて、5分ほどおく。
3.5分後、袋ごと絞って白菜から出た余分な水分を捨てる。
4.3にゆず茶 大さじ2、
酢 大さじ1を入れて
全体に行き渡る様に揉み完成!
器に盛って食卓へ!
酢が好きなので自分で作る時は大さじ2入れていますが、
子供たちには酸っぱすぎるようなので大さじ1で良いかと思います。
お好みでどうぞ!
動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
↓ ↓ ↓