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【大根1本使い切りレシピ4品】ぶり大根、大根炊き込みご飯、大根サラダ、大根の皮ポン酢漬け。

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この記事では、4品で大根を1本丸々使い切れるレシピ(ぶり大根、大根の炊き込みご飯、大根サラダ、大根の皮ポン酢漬け)を紹介します。

材料は、4品すべて3人分です!

では、さっそく、ぶり大根からどうぞ!

①ぶり大根

この部分を使います。

※皮は、厚めに剥いてください。
「大根の皮ポン酢漬け」に使います。

【材料】

大根 1/3本(2cm幅くらいのいちょう切り)

ぶりのアラ 400g

☆しょう油 40cc

☆酒 100cc

☆水 400cc

☆砂糖 大さじ2

☆顆粒だし 5g

【作り方】

1.ぶりが白くなるまで下茹でし、臭みを取っておく。

一旦ザルに取る。

2.1と別のお湯で大根を下茹でする。

大根の下茹でのお湯を捨て、1のぶりと☆の調味料(しょう油 40cc、酒 100cc、水 400cc、砂糖 大さじ2、顆粒だし 5g)を加えて

中火で蓋をして15~20分煮て完成!

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②大根の炊き込みご飯

この部分を使います。

【材料】

大根 1/3本(1cm角くらいのさいの目切り)

米 1合

餅米 1合

人参 1/2本

椎茸 3個

油揚げ細切り1枚分

しょう油 大さじ2

酒 大さじ1

顆粒だし 5g

水 適宜

【作り方】

1.米を研いで、しょう油 大さじ2、酒 大さじ1を加える。2合炊きの目盛りまで水を加える。

2.椎茸は洗って傘の部分は細切り、

軸の部分も硬いところは取り除き薄切りにして、1の内釜に加える。

3.人参1/2本は皮を剥き、大根よりも少し小さめの5mm角くらいのさいの目切りにし、内釜に加える。

4.3に大根を加え、

顆粒だし5g、油揚げ細切り1枚分を加えたら

炊飯器にセットして通常通り炊飯し完成!

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③大根サラダ

この部分を使います。

【材料】

大根 1/3本(スライサーで細くスライス)

カイワレ大根1/2パック分

油揚げ細切り1枚分

かつお節 1パック

☆砂糖 大さじ2

☆しょう油 大さじ1

☆焼き肉のタレ 大さじ1/2

☆酢 大さじ1

☆オリーブ油 大さじ1

【作り方】

1.スライサーで細く切った大根をボウルに入れ、水をひたひたに加える。

ラップをして食べる直前まで冷蔵庫で保存する。

2.ドレッシングの材料☆を混ぜておく。

☆(砂糖 大さじ2、しょう油 大さじ1、焼き肉のタレ 大さじ1/2、酢 大さじ1、オリーブ油 大さじ1)

3.油揚げ細切りはトースターでカリカリに焼いておく。

4.食べる直前に、冷蔵庫から大根を出して、浸けていた水を捨てる。カイワレ大根1/2パック分と共に皿に盛る。

5.4の上に3の油揚げと

かつお節をたっぷりかけて完成!

お好みでドレッシングをかけてお召し上がりください。

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④大根の皮ポン酢漬け

【材料】

大根の皮1本分(細切り)+大根の葉もあれば加える(4cmくらいの長さに揃える)

ポン酢 適宜

【作り方】

1.浸ける容器に細切りにした大根の皮と葉を入れ、

ポン酢を半分くらいまで注いで

2時間以上冷蔵庫で漬けて完成!

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お皿に盛ってご家族でお召し上がりください。

ぶり大根の大根が次の日になると染みてしょっぱくなるので、
残した場合は、煮汁から取り上げて保存した方が良いです!

動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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