【大根1本使い切りレシピ4品】ぶり大根、大根炊き込みご飯、大根サラダ、大根の皮ポン酢漬け。
この記事では、4品で大根を1本丸々使い切れるレシピ(ぶり大根、大根の炊き込みご飯、大根サラダ、大根の皮ポン酢漬け)を紹介します。
材料は、4品すべて3人分です!
では、さっそく、ぶり大根からどうぞ!
①ぶり大根
この部分を使います。
※皮は、厚めに剥いてください。
「大根の皮ポン酢漬け」に使います。
【材料】
大根 1/3本(2cm幅くらいのいちょう切り)
ぶりのアラ 400g
☆しょう油 40cc
☆酒 100cc
☆水 400cc
☆砂糖 大さじ2
☆顆粒だし 5g
【作り方】
1.ぶりが白くなるまで下茹でし、臭みを取っておく。
一旦ザルに取る。
2.1と別のお湯で大根を下茹でする。
大根の下茹でのお湯を捨て、1のぶりと☆の調味料(しょう油 40cc、酒 100cc、水 400cc、砂糖 大さじ2、顆粒だし 5g)を加えて
中火で蓋をして15~20分煮て完成!
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②大根の炊き込みご飯
この部分を使います。
【材料】
大根 1/3本(1cm角くらいのさいの目切り)
米 1合
餅米 1合
人参 1/2本
椎茸 3個
油揚げ細切り1枚分
しょう油 大さじ2
酒 大さじ1
顆粒だし 5g
水 適宜
【作り方】
1.米を研いで、しょう油 大さじ2、酒 大さじ1を加える。2合炊きの目盛りまで水を加える。
2.椎茸は洗って傘の部分は細切り、
軸の部分も硬いところは取り除き薄切りにして、1の内釜に加える。
3.人参1/2本は皮を剥き、大根よりも少し小さめの5mm角くらいのさいの目切りにし、内釜に加える。
4.3に大根を加え、
顆粒だし5g、油揚げ細切り1枚分を加えたら
炊飯器にセットして通常通り炊飯し完成!
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③大根サラダ
この部分を使います。
【材料】
大根 1/3本(スライサーで細くスライス)
カイワレ大根1/2パック分
油揚げ細切り1枚分
かつお節 1パック
☆砂糖 大さじ2
☆しょう油 大さじ1
☆焼き肉のタレ 大さじ1/2
☆酢 大さじ1
☆オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1.スライサーで細く切った大根をボウルに入れ、水をひたひたに加える。
ラップをして食べる直前まで冷蔵庫で保存する。
2.ドレッシングの材料☆を混ぜておく。
☆(砂糖 大さじ2、しょう油 大さじ1、焼き肉のタレ 大さじ1/2、酢 大さじ1、オリーブ油 大さじ1)
3.油揚げ細切りはトースターでカリカリに焼いておく。
4.食べる直前に、冷蔵庫から大根を出して、浸けていた水を捨てる。カイワレ大根1/2パック分と共に皿に盛る。
5.4の上に3の油揚げと
かつお節をたっぷりかけて完成!
お好みでドレッシングをかけてお召し上がりください。
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④大根の皮ポン酢漬け
【材料】
大根の皮1本分(細切り)+大根の葉もあれば加える(4cmくらいの長さに揃える)
ポン酢 適宜
【作り方】
1.浸ける容器に細切りにした大根の皮と葉を入れ、
ポン酢を半分くらいまで注いで
2時間以上冷蔵庫で漬けて完成!
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お皿に盛ってご家族でお召し上がりください。
ぶり大根の大根が次の日になると染みてしょっぱくなるので、
残した場合は、煮汁から取り上げて保存した方が良いです!
動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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