浅漬けとサラダでは切り方を変える?白菜の細切り(千切り)とみじん切りを詳しく解説。
【細切り(千切り)】
○繊維を断つ切り方 柔らかい食感でスープや浅漬けに
白菜を1枚剥がし、洗ってから横におき、
端から細く切っていく。
柔らかい葉の部分はくるくる丸めてから切ると、
切りやすいです。
○繊維に沿う切り方 シャキシャキした食感、サラダや生食におすすめ
1白菜を一枚剥がし、洗ってから横におき、
6から8センチ幅に切る。
2切った白菜を重ねてから90度回転させて横に向け、
端から細く切っていく。
【みじん切り】
1 白菜を一枚剥がして洗い、横に置いて
半分に切り、
切りやすいようにくるっと丸めて、
端から1−2ミリ幅で細く切っていく。
2 出来上がった白菜の細切りを90度回転させ(まな板を90度回転させてもOK)
また端から1−2ミリ幅で細かく切っていくと
みじん切り完成です!
動画でも詳しく解説していますので、
ぜひ、ご覧になってくださいね。
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