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“山岡家”の看板メニューがカップ麺に登場?「ラーメン山岡家 醤油ラーメン」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

ラーメン山岡家 醤油ラーメン」を食べてみました。(2024年9月16日発売・日清食品)

この商品は、全国展開する人気ラーメン店“ラーメン山岡家(やまおかや)”の看板メニューをカップ麺に再現したもので、豚骨の旨味をベースに醤油のコクとキレを利かせた濃厚でクセになるスープに仕上げ、食べ応えのあるノンフライ太ストレート麺が相性良くマッチした一杯、“ラーメン山岡家 醤油ラーメン”となっております。

では、今回の“ラーメン山岡家 醤油ラーメン”がどれほどこってりとした豚骨の旨味を利かせた醤油スープに仕上がっているのか?つい“ご飯”が欲しくなる強い醤油感、生麺さながらのもっちりとしたノンフライ太ストレート麺とのバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(117g)当たり420kcal。
食塩相当量は7.9gです。

次に原材料を見てみると、豚骨の旨味をベースに濃い目の醤油ダレなどをバランス良く合わせた濃厚感に際立ち、“山岡家”らしい脂と醤油のキレの良さが調和したことで臨場感溢れる味わいを想像させる材料がシンプルに並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り粉末スープ、液体スープ、かやく、“焼きのり”といった4つの調味料などが入っています。

では、“かやく”を加えて熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:440ml)
その後、液体スープと粉末スープを加えてよくかき混ぜ、最後に海苔を添えたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、豚骨の旨味をしっかりと利かせたコク深く濃厚な醤油スープによって“山岡家”らしいパンチのある一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、もっちりとした弾力とほどよいコシを兼ね備えたノンフライ太ストレート仕様となっており、そこに豚骨の旨味を濃い目の醤油ダレや脂などとバランス良く合わせた濃厚な豚骨醤油スープが良く絡み、豚骨ならではの香りや芳醇な醤油の風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらのチャーシュー以外に“ほうれん草”・海苔が使用されていて、特にこの具材は…ほどよく味付けされた肉の旨味が滲み出す仕上がりとなっていたため、まずはスープとしっかりと馴染ませながら食べ進め、後ほど噛み応えのある太麺と絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

スープは、豚骨の旨味を濃い目の醤油ダレとともに丁寧に利かせ、濃厚感とキレがうまく融合された“山岡家”らしい豚骨醤油スープに仕上がり、“ガツンときて、クセになる。”というだけあって単純に濃い目というわけではなく旨味が伴ったテイストとなっています。

ということで今回“ラーメン山岡家 醤油ラーメン”を食べてみて、豚骨の旨味をベースにキリッとした“かえし(醤油ダレ)”や脂などを合わせたことによって本格的な味わいがじっくりと楽しめる濃厚な仕上がりで、そこに生麺さながらのノンフライ太ストレート麺が食欲を満たすクオリティの高いフレーバーとなっていました。

そもそも個人的に“山岡家”が好みというのもありますが…その看板メニューである“醤油ラーメン”を気軽にカップ麺で楽しめるのはやはり嬉しいですね。味も非常に濃い目で脂っこさによる雰囲気も良かったので、“ご飯”と一緒に味わったりお好みのトッピングを追加してみると、より一層自分好みの味が楽しめるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

新商品のカップ麺や、美味いラーメン店などなど…実際に食べた気にさせるようなリアルなレビューを心がけたブログでございます。m(_ _)m

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