【マルタイラーメン】やらなきゃ損!アレンジレシピで幅広がる♪いつもと違う味を楽しむおすすめレシピ2選
マルタイラーメンは九州は福岡の発祥です。あまりのおいしさで、今では全国で人気のロングセラー商品となっていますよ。豚肉と鶏肉をベースにした風味豊かなあっさりしょうゆ味でそのまま食べるのはもちろん、アレンジしてもおいしい!と話題になっています。この記事ではマルタイラーメンのアレンジレシピをふたつご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
やさしい味と辛さの融合!ピリ辛ミルクラーメン
材料
マルタイラーメン 1人分
牛乳 450ml
チャーシュー 2切れ
小ねぎ 適量
食べるラー油
作り方
(1)小ねぎを小口切りにします。
(2)鍋に牛乳を入れて中火にかけます。
(3)沸騰直前まで加熱し、麺を入れて3分加熱します。
(4)粉末スープ、調味油を入れて混ぜます。
(5)器に移し、チャーシュー、小ねぎ、食べるラー油をのせて完成です。
濃いめの味わいでビールがススム!油そば
材料
マルタイラーメン 1人分
もやし 50g
チャーシュー 2切れ
卵黄 1個分
小ねぎ 適量
しょうゆ 小さじ1杯
ガーリックパウダー 少々
ごま油 大さじ1杯
作り方
(1)小ねぎを小口切りにします。
(2)鍋に湯を沸かし、麺を3分ゆでます。
(3)麺のゆであがる1分前にもやしを入れ、麺とともにざるに上げます。
(4)麺に粉末スープ2/3袋、しょうゆ、ガーリックパウダー、ごま油を和えます。
(5)皿に麺、チャーシュー、もやし、卵黄、小ねぎをのせ、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。
※粉末スープをすべて入れると味がかなり濃くなるので味を見ながら調整してください。
マルタイラーメンをさまざまな味で楽しもう
マルタイラーメンは記載どおりに作ってもおいしいのはもちろんのこと、アレンジすると新しい味わいに出会えます。ぜひ紹介したレシピを作ってみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!