ちゃちゃっと作る3品弁当(塾弁)~鶏むね肉の明太マヨ弁当
こんにちは。
今日は、先日作った塾弁のご紹介です。
学校に持って行かせるお弁当はあれやこれや頑張るんですが、夕方はなかなか時間が取れなくて塾弁は簡単に作ってます。今日は3品だけのシンプル弁当です。
《今日のお弁当メニュー》
〇鶏むね肉の明太マヨ
〇小松菜のおかか和え
〇人参ナムル
それでは作り方、いってみよー。
鶏むね肉の明太マヨ
《材料》
鶏むね肉
(下味)塩コショウ少々
(下味)酒大さじ2
(衣)片栗粉少々
(味付け)砂糖大さじ1/2くらい
(味付け)麺つゆ少々
(味付け)マヨネーズ全体に和えれるくらい
(味付け)明太子1/2個くらい
(味付け)大葉小2枚くらい
作り方
鶏むね肉は切ってないやつ買ってしまったので、切るところから。
筋繊維を断ち切るようにそぎ切りにしていきます。
一口に切れたら、塩コショウと酒で下味をつけ、しばしなじませます。時間にしたら10分くらい。
下味がなじんだら片栗粉で薄く衣をつけ、焼いていきます。
肉を焼いている間に大葉と明太子を用意。
で、そうこうしているうちに肉に火が通るので、味付けをします。
まずは砂糖と麺つゆ。
鶏肉をボウルに移して他の(味付け)部隊を投入。
あとはよーーーくまぜて、、、
完成ー!
うちの場合、塾弁は作ってすぐに塾に持って行って娘たちに食べさせるので、明太子を生のまま使いました。
普段のお弁当に入れるならフライパンの中で明太子も火を通さないと怖いですね。
では、次。副菜2品。
小松菜のごまおかか和え
作り方
小松菜を茹でて水気を絞ります。
麺つゆ、すりごま、鰹節を加えてよく混ぜたら出来上がり。
人参ナムル
作り方
人参を千切りにしてレンチン。
味付けは鶏がらの素、ごま油、黒コショウ、ローストガーリック。
あとはお弁当箱に盛り付けて塾弁の完成です。
ちなみにこのお弁当箱、百均のものです。
というわけで感想です。
感想
長女
「おいしいよ。おいしいけどな、鶏肉の大葉、もうちょっとあった方がええな。」
私
「少ししかなかったんよなー・・・。」
「ところで明太子はどう?生で入れたけど?」
長女
「おいしい。でももっとたくさん入れたらもっとおいしいな。」
私
「少ししかなかったんよなー・・・。」
長女
「少しばっかじゃな。」
というわけで、四の五の言ってますが、おいしいのはおいしかったそうです。よかったよかった(笑
今回は明太子マヨにしましたが、マヨネーズをやめて明太子だけにしてもおいしいですよ。
クリーミーな感じがなくなってキレのある明太子の旨味が鶏肉の風味ととてもよく合います。
明太子って人参と炒め合わせてもとてもおいしいですし、調味料としてのポテンシャルも相当です。
よかったら試してみてください。
それではまた!