Yahoo!ニュース

【全部食べたい】東京のラグジュアリーなホテルで「トマトと9種のチーズ」を使った地中海料理のブッフェ

くろにゃんホテルとグルメのライター

東京都港区、竹芝にある「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」の3階「シェフズ ライブ キッチン」では、2024年3月6日(水)から5月7日(水)の期間限定で、「トマト&チーズづくし」の地中海グルメが楽しめるランチ&ディナーブッフェを開催中です。

地中海フェア ~トマト&チーズ~

今回のブッフェはトマトと9種のチーズがふんだんに使われた地中海料理のメニューがメインです。

イタリアのブランド食材とのコラボレーションや、「インターコンチネンタル ローマ アンバシアトリ宮殿ホテル」のレシピを再現した料理も登場し、本場さながらの味が楽しめました。

豚バラ肉とハーブ&オリーブのポルケッタ ローストトマト添え

メッツェマニケとビーフのラグー

1908年にイタリアで創業のパスタブランド「フェリチェッティ」の最高品質のパスタを使ったお料理です。

ナスとジャガイモ、ミートソースのムサカ

ムサカはギリシャを代表するお料理。

白身魚のパレルミターナ ブラッドオレンジのバターソース

「パレルミターナ」はイタリアのシチリア島北西部、パレルモ風のカツレツ。パン粉焼きという感じです。

シーフードのアクアパッツァ

海老や魚などがたっぷり煮込まれていました。

削りたてのラスパドゥーラをのせた、春野菜とベーコンのアヒージョ ガーリックトースト添え(ディナー限定)

ライブで作ってもらえる鉄板料理です。

ピッツァ クアトロフォルマッジ(ディナー限定)

世界中の多くの国で使われているピッツァ生地に4種のチーズをかけてホテルで焼いたピッツァ。ランチタイムには「ピッツァ マルゲリータ」がいただけるそうです。

「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」がテーマだからサラダや前菜も豊富

サラダや冷たい前菜が並びます。フムスが目立っています。3色あり、シチリアのワイナリープラネタ社のエキストラヴァージンオリーブオイルを使っているそうです。

「マグロとアボカドのタルタル」と「ポーチドエッグとベーコンのシーザーサラダ」も、「インターコンチネンタル ローマ アンバシアトリ宮殿ホテル」のレシピです。

ホテル自家製のミルキーなチーズを使った前菜など少しずついろいろいただきました。

人気のごちそうメニューのライブ調理

「グラナパダーノチーズケースで和えた、しらすと春野菜のペペロンチーノ」は上質のチーズがからんでおいしい!

定番の人気であるローストビーフのカッティング(ディナー限定)や、にぎり寿司・天ぷらなどのごちそうライブ調理も楽しめました。

特選ローストビーフ

しっとり柔らか買う手おいしいローストビーフ。付け合わせのマッシュポテトはトロリとしていて、それだけを食べてもおいしい。

フォン・ド・ボーソース、和風ソース、レフォール、きざみわさび、フール・ド・セル4種など、好きな味付けで。

にぎり寿司

オーダーを受けてから大将が握ってくれます。シャリの味が良い。

ランチとディナーではネタが少し異なります。画像はディナーのものです。

天ぷら&揚げ物

天ぷらも揚げたてが食べられます。

春らしいファーストディッシュ

席に着くと最初に出されるのが「そら豆とマスカルポーネのズッパ 桜海老をのせて」です。豆味が春の味わい。

ティラミスの食べ比べやイチゴスイーツ

スイーツコーナーです。イチゴが華やか。

「いちごのロールショコラ」「ホワイトチョコレートクグロフ」「パンナコッタ苺ソース」などなど。

「しぼりたての苺モンブラン」や「あまおうのソフトクリーム」も今の時期に食べたいスイーツですね。

おわりに

地中海料理は、イタリアンが多かったので好きな味わいでした。全部食べたいものばかり。

少しずついろいろ食べたい方におすすめです。

■地中海フェア ~トマト&チーズ~
2024年3月6日(水)~5月7日(水)
・ランチブッフェ(11:00~14:30)
[平日]大人 4,950円、子供 2,304円/[土日祝]大人 5,940円、子供 2,957円
・ディナーブッフェ(17:30~22:00)
[平日]大人 6,490円、子供 3,391円/[土日祝]大人 7,590円、子供 3,652円
※税込み・サービス料15%別
※ラストオーダーは各終了時間の15分前

シェフズ ライブ キッチン
東京都港区海岸1-16-2
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 3F
0570-000-222(ナビダイヤル)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

くろにゃんの最近の記事