【全部食べたい】東京のラグジュアリーなホテルで「トマトと9種のチーズ」を使った地中海料理のブッフェ
東京都港区、竹芝にある「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」の3階「シェフズ ライブ キッチン」では、2024年3月6日(水)から5月7日(水)の期間限定で、「トマト&チーズづくし」の地中海グルメが楽しめるランチ&ディナーブッフェを開催中です。
地中海フェア ~トマト&チーズ~
今回のブッフェはトマトと9種のチーズがふんだんに使われた地中海料理のメニューがメインです。
イタリアのブランド食材とのコラボレーションや、「インターコンチネンタル ローマ アンバシアトリ宮殿ホテル」のレシピを再現した料理も登場し、本場さながらの味が楽しめました。
豚バラ肉とハーブ&オリーブのポルケッタ ローストトマト添え
メッツェマニケとビーフのラグー
1908年にイタリアで創業のパスタブランド「フェリチェッティ」の最高品質のパスタを使ったお料理です。
ナスとジャガイモ、ミートソースのムサカ
ムサカはギリシャを代表するお料理。
白身魚のパレルミターナ ブラッドオレンジのバターソース
「パレルミターナ」はイタリアのシチリア島北西部、パレルモ風のカツレツ。パン粉焼きという感じです。
シーフードのアクアパッツァ
海老や魚などがたっぷり煮込まれていました。
削りたてのラスパドゥーラをのせた、春野菜とベーコンのアヒージョ ガーリックトースト添え(ディナー限定)
ライブで作ってもらえる鉄板料理です。
ピッツァ クアトロフォルマッジ(ディナー限定)
世界中の多くの国で使われているピッツァ生地に4種のチーズをかけてホテルで焼いたピッツァ。ランチタイムには「ピッツァ マルゲリータ」がいただけるそうです。
「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」がテーマだからサラダや前菜も豊富
サラダや冷たい前菜が並びます。フムスが目立っています。3色あり、シチリアのワイナリープラネタ社のエキストラヴァージンオリーブオイルを使っているそうです。
「マグロとアボカドのタルタル」と「ポーチドエッグとベーコンのシーザーサラダ」も、「インターコンチネンタル ローマ アンバシアトリ宮殿ホテル」のレシピです。
ホテル自家製のミルキーなチーズを使った前菜など少しずついろいろいただきました。
人気のごちそうメニューのライブ調理
「グラナパダーノチーズケースで和えた、しらすと春野菜のペペロンチーノ」は上質のチーズがからんでおいしい!
定番の人気であるローストビーフのカッティング(ディナー限定)や、にぎり寿司・天ぷらなどのごちそうライブ調理も楽しめました。
特選ローストビーフ
しっとり柔らか買う手おいしいローストビーフ。付け合わせのマッシュポテトはトロリとしていて、それだけを食べてもおいしい。
フォン・ド・ボーソース、和風ソース、レフォール、きざみわさび、フール・ド・セル4種など、好きな味付けで。
にぎり寿司
オーダーを受けてから大将が握ってくれます。シャリの味が良い。
ランチとディナーではネタが少し異なります。画像はディナーのものです。
天ぷら&揚げ物
天ぷらも揚げたてが食べられます。
春らしいファーストディッシュ
席に着くと最初に出されるのが「そら豆とマスカルポーネのズッパ 桜海老をのせて」です。豆味が春の味わい。
ティラミスの食べ比べやイチゴスイーツ
スイーツコーナーです。イチゴが華やか。
「いちごのロールショコラ」「ホワイトチョコレートクグロフ」「パンナコッタ苺ソース」などなど。
「しぼりたての苺モンブラン」や「あまおうのソフトクリーム」も今の時期に食べたいスイーツですね。
おわりに
地中海料理は、イタリアンが多かったので好きな味わいでした。全部食べたいものばかり。
少しずついろいろ食べたい方におすすめです。
■地中海フェア ~トマト&チーズ~
2024年3月6日(水)~5月7日(水)
・ランチブッフェ(11:00~14:30)
[平日]大人 4,950円、子供 2,304円/[土日祝]大人 5,940円、子供 2,957円
・ディナーブッフェ(17:30~22:00)
[平日]大人 6,490円、子供 3,391円/[土日祝]大人 7,590円、子供 3,652円
※税込み・サービス料15%別
※ラストオーダーは各終了時間の15分前
シェフズ ライブ キッチン
東京都港区海岸1-16-2
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 3F
0570-000-222(ナビダイヤル)
公式ページ(外部リンク)
取材協力:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ