目から鱗!豚肉で牛丼風が作れる技を大公開
たまに、すき焼きが食べたくなることはありませんか?
とろとろの卵に
薄切れの甘い牛肉をつけて食べる。
想像しただけでよだれが…。
でも、牛肉は高い!
そんな時、うちは
なんちゃってすき焼き丼を作ります。
たった一つの裏ワザで
豪華な雰囲気を味わうことができますよ!
それでは
レッツクッキング!
なんちゃってすき焼き丼
【材料】5人前
豚こま…200g→食べやすい大きさにカット
玉ねぎ…1つ→食べやすい大きさにカット
ねじりこんにゃく…1袋→食べやすい大きさにカット
厚揚げ…1袋→食べやすい大きさにカット
卵…1つ
A砂糖、醤油、酒、みりん…各大さじ2
牛脂…1袋
【作り方】
1.こんにゃくは湯通しをする
2.牛脂を入れ温めたフライパンに豚こま肉を入れて加熱
3.他の食材も加えてよく炒める
4.全てに火が通ったらAを加える
5.グツグツしたら溶いた卵を高い位置から細く全体に流し入れる
完成
卵はお好きな硬さになるまで加熱してください。
【コツ・ポイント】
・調味料の入れ物で卵を混ぜると洗い物削減になります
・小さいお子様や高齢者がいる家庭ではこんにゃくの大きさに十分注意して下さい
あとがき
このレシピのポイントは牛脂でした!牛脂で牛肉風が作れますのでよかったらぜひ作ってみてくださいね。
最後まで読んでくださりましてありがとうございました。
明日のレシピもお楽しみに!
このレシピは動画でもご紹介しています。