いつものおかずでクリスマスパーティー!おじいちゃんおばあちゃんも楽しめる!和食のクリスマス料理
もうすぐクリスマス!
クリスマス料理といえば洋食が定番ですが
おじいちゃんおばあちゃんも一緒に楽しめる
和食のクリスマス料理をご紹介致します
〈メニュー〉
・クリスマスの煮物
・トナカイいなり寿司
クリスマスの煮物
〈材料 4人分〉
・手羽先 8本
・大根 1/2本 ・人参 1本 ・レンコン 1本
・インゲンやキヌサヤ 少々
・うずらの卵 ・カニかま ・パプリカ ・海苔
・サラダ油 大さじ1
★だし汁 400cc ★お酒 50cc
★みりん 大さじ1 ★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ2
①大根、人参、こんにゃくを型抜きします
おうちにある抜き型でOKです
②レンコンで雪の結晶を作ります
まずレンコンを輪切りにして、レンコンの穴と穴の間をV字に切り落とします
次に穴の部分をV字に切り落とします
星の抜き型を使うと簡単に作ることが出来ます
③お鍋にサラダ油を熱し、手羽先を焼きます
④すべての材料と★の調味料を加えます
⑤沸騰したらフタをして、弱火で15分程度煮込みます
出来上がりです
今回は手羽先を使っていますが、手羽元や鶏もも肉でも代用出来ます
煮物に飾る雪だるまを作ります
輪切りにした赤ウインナーとうずらの卵を用意します
爪楊枝に刺します
海苔で目を作り、かにかまでマフラー!
星の形にくり抜いたパプリカを飾ります
煮物の上に飾れば出来上がりです
トナカイお稲荷さん
〈材料〉
・いなり寿司 ・レンコン ・プチトマト
・チーズ ・海苔
①いなり寿司に切り込みを入れ、茹でたレンコンを差し込みます
②半分に切ったプチトマトと、チーズと海苔で作った目を飾ります
出来上がり
▼詳しい作り方は動画でご紹介しています
いつもの煮物やいなり寿司に少し手を加えることで
クリスマスメニューに大変身です
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
Instagram、YouTubeでは
たくさんのクリスマスメニューをご紹介しています
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル