気分はローマ♪ 原宿でマリトッツォの発祥地ローマ出身シェフが作る本場の味
今年ブレイクしたローマ発祥のマリトッツォ。
どうせなら、本場ローマの本物マリトッツォを
食べてみたいですよね。
うれしいことに、ローマ出身のイタリア人シェフが
今年麻布十番にオープンしたマリトッツォ専門店
「MARITOZZO ROMANO(マリトッツォ ロマーノ)が
東急プラザ表参道原宿 4Fにポップアップショップを
12/25まで出店しています。
お店の目印は目玉みたいなマリトッツォをデザインしたクールなロゴ。
シェフはローマ生まれ、ローマ育ちの
サルストゥリ・マルチェッロさん。
子供の頃からマリトッツォを食べて育ったそう。
「マリトッツォ ロマーノ」では、ブリオッシュの生地をじっくり一晩かけて発酵させることで、ふんわり軽やかに仕上げ、そこにオレンジピールやオリーブオイルを練り込んで風味をつけて丁寧に焼き上げているそう。
人気No.1はフレッシュなイチゴと生クリームの
バランスが絶妙なストロベリーのマリトッツォ。
クリスマスバージョンはかわいい雪だるま付き!
おとなに人気が高いのがピスタチオのマリトッツォ。
クリスマスバージョンは、クラッシュしたピスタチオの
にホワイトチョコの雪の結晶がアクセントに。
私は大のピスタチオ好きなので、こちらをゲット。
クリアケースに入っているので、持ち運びも安心。
おうちに帰って早速おやつに!
プレートにのせるとものすごい存在感。
手に持ったときの重量感もずっしり。
パクっとかぶりつく前に、この奥が
どうなっているのか確かめたくて
スパっとカットしてみました。
おおっ 奥までクリームがみっちり。
まずは半分ぱくり。ブリオッシュ生地が
風味豊かでふわっふわ!
ピスタチオクリーム入りの生クリームも
甘すぎず軽やかな口どけ。
パンの生地とクリームのバランスが絶妙で
気づけば、あっという間にもう半分もぺろり。
すっごい満足感!! 気分はローマ♪
ティラミスやヌテッラのマリトッツォもあったので
期間中にぜひ試してみたいです。
ちなみに、古代ローマ時代に起源を持つマリトッツォの
語源になったマリート(Marito)とは夫のこと。
ネーミングの由来は諸説あるようです。
夫が愛する妻のために買いに走ったという説。
妻が夫に愛をこめてパンにクリームを詰めたという説
などなど、いずれもアモーレ(愛)の国イタリアらしいですね。
かつては男性がマリトッツォのクリームの中に
こっそり指輪を仕込み、恋人にプロポーズを
することもあったのだとか。
よかったら、ぜひお試しください^^
★2021年12月25まで期間限定ポップアップショップ
MARITOZZO ROMANO(マリトッツォ ロマーノ)
東急プラザ 表参道原宿
東京都渋谷区神宮前4-30-3
B1~5F 営業時間:11:00〜20:00
Instagram:https://www.instagram.com/maritozzo.romano.by.marcello/