コストコの特大サーモンは2人暮らしでも大活躍!冷凍後の食べ方6選【秋鮭】
こんにちは。
自然食コーディネーター兼コストコ好きOLのuedaです!
インスタグラムでは、コストコ商品を活用した平日ごはんなども紹介しておりますので、こちらもぜひよろしくお願いします!
今日はコストコの看板商品!
サーモンのおすすめの食べ方をご紹介します!
我が家は2人暮らしですが、コストコの特大サイズのサーモンを、もう何度も買っています!
普段スーパーで魚の切り身を買うと、欲しい枚数入っていなかったり、サイズがばらばらだったりするのですが、コストコのビッグサイズのものを買えば好きなサイズや厚さにカットできるので、2人暮らしでも重宝しています!
消費期限内に食べきれない分は冷凍保存しているのですが、冷凍庫にサーモンのストックがあると平日便利なだけでなく、健康や幸福度もアップするのでおすすめです!
疲労回復や美肌にも効果的なサーモンライフ、ぜひ一緒に始めてみませんか?
コストコのサーモンはビッグで美味しい!
コストコでは、生食できるアトランティックサーモンフィレが有名ですが、今回は秋鮭が売っていたので、こちらを買ってみました。
生食用だと1キロ前後で売っているものが多いですが、秋鮭は少ないものだと500g近いものも売っていたので、お試しにも丁度良さそうです。
今回わが家では749gサイズを購入しました。
100gあたり278円。消費期限は購入日含めて3日間でした!
コストコのサーモンの食べ方6選!
①やっぱり王道の焼き魚!
あれこれ手を加えるより簡単でヘルシーなので、よく作ります!
手抜きと思われないように、添える野菜を毎回変えたり、ホイル焼きにするなどして工夫しています。
②ホットプレートでちゃんちゃん焼き♪
コストコの特大サーモンは好きなサイズにカットできるので、大きめにカットして、ドーンとホットプレートで焼いて見栄えも楽しんでいます!
③自家製鮭フレーク
瓶詰めの鮭フレークは、1回開封すると早く使わなければいけないので、なかなか夫婦2人暮らしでは買わないのですが、手作りだと1食分ずつ作れます!
無添加の出来立て鮭フレークと、炊き立てのお米の組み合わせは最高です♪
④お弁当にも嬉しい1口サーモンフライ
生食用のサーモンなら少しレアな揚げ方で。
今回買った秋鮭のように、加熱が必要なサーモンの場合はあらかじめ骨をとり、1口サイズにレンチンして、生焼けを防ぐようにしています。
⑤秋に嬉しい!炊き込みご飯
わが家で絶対に欠かせないのが炊き込みご飯です!
一度冷凍したものを再冷凍すると味が落ちるので、炊き込みご飯にしてから冷凍しています。
⑥ちょっとお洒落なパスタ
半端な量のサーモンができたときはパスタの具に使います!
普段パスタを作るときはウインナーやベーコンを使いがちですが、サーモンを使えば栄養価やたんぱく質もアップ。見映えもオシャレで気分も上がります♪
冷凍したサーモンは使用する前日に冷蔵庫で解凍しています。
コストコのサーモンはビッグサイズですが、料理によって好きなサイズにカットできるので、2人暮らしでも使い勝手がよくて気に入っています!
今回買った秋鮭もとてもおいしかったので、みなさんもぜひ試してみてください♪
インスタグラムでは夫と食事を楽しみながら、無理せず体型維持する平日ごはんなどをアップしています!
こちらもフォローしていただけると嬉しいです。それではまた次回のブログでお会いしましょう!