夏野菜が美味い季節到来!! 1袋100円で買える節約食材を丸ごと使った「ピーマンレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はピーマンレシピです。
夏が近づいてきてピーマンの値段も下がってきましたね。でも千切りのレシピが大半だと思うので今回は丸ごと食べれるレシピをまとめてみました。
たねは流石にとっているんでご安心ください!! もちろん気にならない方は食べていただいたもOKです!!
てことでLet's cooking
1品目
ピーマンの南蛮漬け
材料
- ピーマン 6個
- サラダ油 適量
- A 水 200ml
- A 醤油 大さじ2
- A 酢 大さじ3
- A 砂糖 大さじ1
作り方
- ピーマンのヘタを押し、ヘタと種をとる
- その後フライパンにサラダ油をしき、焼き目がつくまで焼く
- 1とAを入れ、30分程漬け込む
2品目
まるごとおかかピーマン
材料
- ピーマン 4個
- ごま 適量
- 糸唐辛子 適量
- A おかか 1袋
- A めんつゆ 大さじ1
- A 味の素 2振り
作り方
- ピーマンのヘタと種をとり、フォークで穴を開ける、600Wの電子レンジで4分加熱する。
- Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛り、ごま、糸唐辛子をかける
3品目
ピーマンの焼き浸し
材料
- ピーマン 5個
- サラダ油 適量
- ごま 適量
- 鰹節 適量
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A だしの素 小さじ1/2
作り方
- ピーマンのヘタ、種をとる
- フライパンにサラダ油を入れ、1をさっと炒める。混ぜたAを入れ、蓋をし2分蒸し焼きにする
- お皿に盛り、ごま、鰹節をかける
4品目
まるごとピーマンの塩昆布和え
材料
- ピーマン 5個
- A めんつゆ 大さじ1
- A 塩昆布 ふたつまみ
- A ごま 適量
作り方
- ピーマンにフォークで軽く穴をあけ、電子レンジで4分加熱する
- Aと混ぜ合わせる