【余ったそうめんはコレ】ネギ塩ぶたそうめんの作り方!ひと工夫で激旨に
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ネギ塩ぶたそうめんの作り方をご紹介します。豚肉の旨味たっぷり!止まらない美味しさです。
ネギ塩ぶたそうめんの作り方
材料
- そうめん 2束
- 豚バラ切り落とし肉 150g
- 小ネギ 2本
- 水 500ml
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 白ゴマ 適量
- 黒胡椒 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を入れ再沸騰したら火を止め蓋をして5分まつ。
- 5分経ったら湯切りして冷水でぬめりを取りながら氷水にあてて素麺をしめる。
- 水、鶏ガラスープの素、醤油、砂糖、塩、ニンニク、生姜を鍋に入れ、沸騰させる。
- 沸騰したら、お肉を茹でる。
- 火が遠たら、仕上げにごま油と白胡麻と黒胡椒をかける。
- 器に素麺を入れ豚肉とつゆをかけ、白胡麻とネギをちらして完成。
ポイント・コツ
- たっぷりのお湯を沸かしてください。
- そうめんは茹でずに放置するだけでOKです。
- しっかり氷水でしめながら優しく洗ってぬめりをとりましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?お肉の旨味がたっぷり入った汁とそうめんの相性抜群!素麺もこしがありツルッとした美味しい素麺レシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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