意外と簡単!骨付きハムはBBQを盛り上げる、手軽で豪華なお取り寄せグルメ
骨付き肉と聞くと、ちょっと面倒なのかな?と思う方も多いですが、意外と簡単に骨付きハムがカットできるお取り寄せ品があるのでご紹介します。そこまで料理が得意ではない私でも、包丁1本でカットすることができました。今の季節であれば、BBQでも盛り上がること間違いなしですよ!
その大きさに驚き!1キロ以上もある大迫力の骨付きハム
今回ご紹介するのは、宮城県、伊豆沼のほとりで、養豚・農業を行いその加工品を販売している、伊豆沼農産の「骨付きげんこつハム」。骨付きで届けてくれるハムなんです。発泡スチロールを開けると、既にスモーキーな香りがしてきます。この時点で、お酒に合うと確信(笑)
中からお目見えしたのは、1頭から2本しか作れないという希少な骨付きハム。しかも1キロ!(今回は約1.5キロありました!個体差があるからでしょうね)この状態で家に届くとは、大迫力!!まさに商品名の「げんこつ」のように、ごつごつと力強さがあります。
見た目のインパクトだけではありません。製法にもこだわっています。宮城県の豚肉を使い、ドイツ古来の製造方法に限りなく近い方法で製造で作られたハムなんです。長時間塩蔵し熟成させたモモ肉を、桜の原木でスモーク。だから、袋を開ける前から、スモーキーな香りがしていたんですね。
意外と簡単!写真付きの説明書付きで安心
やはり気になるのが、どうやってカットするのか。自宅でここまで大きな骨付き肉を取り扱うことは少ないと思います。ちょっと心配になりますが、心配はいりません!料理が得意ではない私でも、説明書を読んで、カットすることができました。
まずは骨に沿って包丁を入れていきます。ここで大切なのは、大胆に包丁を入れること!こんなに大きな塊肉をカットしたことがないので、初めての時は不安になりますが、失敗しても大丈夫!と思い切って包丁おいれましょう。あとは、反対側からも包丁を入れるときれいに2つに分かれます。
残りの部分は、骨に沿ってそぐようにカットしていきます。ここのそぐお肉も、意外と量があるんですよ。
写真付きでご紹介しましたが、カットの方法については、動画の2分46秒あたりから説明しながら実際にカットしているので、そちらを見ていただくとより分かりやすいかと思います。
そのままでもよし、ステーキにしてもよし!骨の髄まで味わおう!
まずはそのまま食べてみました。お肉のみずみずしさが本当にすごいんです!先ほど自分でカットしたばかりなので、しっかりと全体的に水分がありフレッシュ。お肉の中に旨みがギュッと凝縮されているので、カットしたばかりのものが食べられるのは贅沢!
塩気も日本人の味覚に合うようにしているので、肉の美味しさが前面にガツンときます。しょっぱい感じはほとんどなく、肉の旨みをしっかりと感じます。また、桜の原木でスモークされているので、しっかりとした燻製の香りが、ワインによく合います。噛んでいくほどに、旨みがじゅわじゅわっとでるので、ワインも進んでしまいます。
塊肉ならでははの楽しみは、厚めにもカットして楽しめること。厚めにカットして、両面をこんがりと焼きました。BBQでは絶対にこの食べ方で楽しみたいですね!厚めにカットしたので食べ応えもありますし、噛むほどにお肉の美味しさと、スモーキーな香りが口の中に広がっていきます。マスタードを用意しましたが、つけなくてもしっかりとした肉の旨みを感じるので、余計な味付け調味料はいりません。まさにBBQ向きのアイテムですね。
しかも、骨部分からもよい出汁がでるので、スープとしても楽しめます。まさに骨の髄まで楽しめる、贅沢な骨付きハムです。
お家時間、家族時間を楽しむ、最高のお取り寄せ
お取り寄せは手軽さも利点ですが、こうしてちょっとひと手間かける楽しさがあるのも、魅力の一つです。普段は体験できないことも、美味しいものを通してチャレンジできるのは良いですよね。是非家族で一緒に、骨付きハムを楽しんでみてください。
今回ご紹介した商品詳細情報
骨付きげんこつハム
伊豆沼農産
4,320円 (税込み)
※2021年4月現在