一度は作ってみたくなる『巾着うどん』の作り方!出汁がジュワ〜っと!やみつきになる旨さ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、巾着きつねうどんの作り方をご紹介します。一度は作って食べてみたくなる、巾着の中にうどんが入ったインパクトのあるきつねうどんです。
巾着きつねうどんの作り方
材料(2個分)
- 冷凍うどん 1玉
- 油揚げ 2枚
- しいたけ 1個
- 小ネギ 4本
- 水 300ml
- 醤油 大さじ1 / 小さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
作り方
- 冷凍うどんを耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱し、冷水で洗い麺をほぐし水を切る。
- 小ネギの根元10cmほどを切り落とし、ラップで包みレンジ600Wで30秒加熱し水分を拭き取る。余った部分は小口切りにし、トッピングとして使う。
- しいたけを薄切りにする。
- 油揚げに熱湯をかけ、油切りをし、水分を拭き取り、端を少し切り落とし菜箸を表面で転がし口を開く。
- ボウルに、うどん、しいたけを入れ、醤油を小さじ1/2を回しかけなじませ、④の中にいれ、小ネギで口をしっかり縛る。
- 鍋に、水、醤油大さじ1、みりん、砂糖、だしの素を入れ沸騰させ、巾着を入れ落とし蓋をし、弱火で1分半加熱し、裏返しもう一度落とし蓋をして1分半加熱して完成。
ポイント・コツ
- 油揚げは油抜きして水分をしっかり拭き取りましょう
- 菜箸などを油揚げの表面をコロコロ転がすと口が開きやすくなります
- 口の部分はしっかりめに縛りましょう
- 半分時間が経ったら裏返して煮てください
おわりに
いかがだったでしょうか?出汁がジュワ〜っと広がってやみつきになる旨さです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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