「木綿豆腐」と「絹豆腐」はどっちがオススメ?【メリット・デメリットを徹底解説】
こんにちは、現役板前のぱぷちゃんです!
今回のテーマは「木綿豆腐」と「絹豆腐」について。
この2つ、違いは「崩れやすいか」or 「崩れにくいか」だけでなく、実は様々な違いがあります。
木綿豆腐&絹豆腐のメリット・デメリットを徹底解説します!
今回の目次
- 栄養価の違い
- 適した料理の違い
- 余った豆腐の保存方法
1.栄養価の違い
まずは、「栄養価の違い」について!
【カロリー/100gあたり】
・木綿豆腐…73kcal
・絹豆腐…56kcal
さらに、木綿豆腐はタンパク質、脂質、カルシウム、食物繊維などが絹豆腐より多く含まれます。
【まとめ】
・カロリーを抑えて、ヘルシーに食べたいのなら「絹豆腐」を選ぶべき!
・栄養素を多く摂りたいなら「木綿豆腐」を選ぶと良い!
2.適した料理の違い
続いては「料理での使い分け」
※多少は個人の好みもありますが、以下が主な使い分けです。
【木綿豆腐】
調理法…焼く・炒める・煮る・揚げる
料理…揚げ出し豆腐・豆腐ステーキ・炒り豆腐
【絹豆腐】
調理法…加熱せず、そのまま
料理…サラダ・冷奴
3.余った豆腐の保存方法
パックの豆腐を使っていて、余ってしまうことありませんか?そんな時は一体どのように保存したら良いのか?今回は分かりやすく、皆さんにお教えします!
ざっくり言うと水に浸けて保存でOKです!
【やり方】
①余った豆腐の水をしっかり切る
②豆腐が入ってた容器に被る程の新しい水を入れる
③ラップをして冷蔵庫で保存
④水を毎日取り替える
※保存期間は2〜3日
ただし、2日目以降は加熱をしてから食べよう!