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【韓国チーズボール】カリッともちもち簡単レシピ/さつまいもチーズボール /のびるチーズ

KONKONTV韓国料理研究家

皆さん アンニョンハセヨ〜KONKONTVです

今日は韓国のチーズボールをさつまいもを使って簡単に作っていきたいと思います。デザートとして最高で子供も食べやすい一口サイズで作っていきます。

今回は日本で売っているさけるチーズを使うんですが、もちろんこのチーズじゃなくても
モッツァレラチーズやブロックを使っても良いんですけど、ピザチーズを使うと中に空気が入ってチーズがあまり伸びないのでピザチーズはおすすめしません。

綺麗にのびるチーズボールを使うにはさけるチーズかモッツアレラチーズのブロックを使って下さい!

あと必要なのはだんご粉です 。だんご粉を入れることでモチモチになるのでこれを使って作って下さい。

あと好みで砂糖をいれます

それでは作りにいきましょう

↓↓動画でレシピをみたい方はこちらをチェック↓↓

【材料】1口サイズ24個分

さつまいも 500g ※中くらいのサイズ2個くらいです

だんご粉 紙コップ2/3くらい 約 80g

砂糖 大さじ1〜3

さけるチーズ 6本

①さつまいもの皮を剥いて茹でやすいようにざっくり切っていきます

②さつまいもを箸がささるくらいまで茹でていきます。

※蒸しても電子レンジでもOKです。柔らかくなれば良いですよ

③水を切っておきます。

④さつまいもがまだ温かいうちに潰します。

⑤砂糖大さじ1とだんご粉(紙コップ2/3)約80gくらい入れて手で混ぜていきます。

だんご粉が混ざりやすいように数回に分けて入れて下さい。

さつまいもの種類によっても水分が違うので目安はさつまいも500gで約80gですが、だんご粉の量は弾力が出てきて手に付かなくなるくらいがベストです

砂糖は今回は大さじ1入れましたが、さつまいもの種類によっても甘さが違うので好みの甘さで調整して下さい

⑥さけるチーズを4等分して⑤のさつまいもで丸めていきます

チーズが入る穴を指でつくって丸めるとやりやすいですよ

今回は食べやすいように一口サイズで小さめのチーズボールをつくりましたが、大きいチーズボールが作りたい方は4等分に切ったチーズを2ついれて作ってくださいね

⑦160-180度の油で揚げていきます。焦げないように転がしながら揚げて下さい

※強く触るとチーズボールの形が崩れちゃうので優しく触って下さいね

⑧きつね色に揚がったら完成です

できたては熱々なので火傷しないように気をつけて下さいね

カリッともちもちして最高に美味しいですよ

もちろんチーズボールできた上に砂糖をかけても美味しいですし

はちみつとかチョコソースとかつけて食べても美味しいです

お子さんに作ってあげたらすごく喜ぶと思います

すごく美味しいので皆さんぜひチーズボール作って下さいね

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他のデザートレシピはこちら

↓↓韓国の夏のデザート【スイカポンチ】レシピ↓↓

↓↓新食感 【牛乳もち】レシピ↓↓

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それではトマンナヨーKONKON

次のレシピも楽しみにして下さい!

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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