【初心者必見!】絶対に失敗しない!パンダ巻き寿司の作り方~詳しい解説付き~
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/top_1693620158221.jpeg?exp=10800)
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今回は絶対に失敗しない!かわいいパンダの巻き寿司の作り方をご紹介したいと思います
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693620278741.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
飾り巻き寿司というと「難しい…」というイメージがあると思いますが、下準備をしっかりしておくと決して難しいものではありません
ぜひ一度挑戦してみて下さい
▼動画でも分かりやすくご紹介しています
材料
酢飯 400g程度
全形の海苔 3枚
黒ごま 大さじ3~4
ゆかりのふりかけ 少々
高菜のお漬物 少々
チーズと海苔(目に使います)
桜でんぶ お好みで
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693621582899.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方
全形3枚の海苔をカットします
まず1枚目
8cm幅の海苔を2枚作ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693620952004.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2枚目
まず半分に切って2枚にします。1枚を1/2と1/3にカットします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693620965318.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3枚目
1/4をカットします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693627289558.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
次に酢飯を準備します
今回は黒い酢飯と白い酢飯(そのまま)2種類を使います
まず黒ごまをすり鉢ですります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693620592280.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
酢飯にすりごまとゆかりのふりかけを混ぜ込んで全体量を115g~120gにします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693620715753.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
次に白い酢飯を小分けします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693620815287.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
20gの酢飯を3つ
40g、50g、120gの酢飯に分けておきます
それぞれのパーツを作ります
まずは「耳と目」から
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693621804823.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
8cm幅に切った海苔2枚に黒の酢飯を6:4に分けて乗せて、それぞれ巻きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693621822498.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「6」の方が「目」になります。楕円の形になるように巻いて下さい
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693626758249.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4の方は「耳」です。丸く巻きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693626770192.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
それぞれ半分に切っておきます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628123350.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
次に「口」を作ります。酢飯40gをラップで巻いて細長く成形します
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693626832845.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
1/4の海苔で楕円に巻きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693626899539.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
縦半分にカットします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693627344690.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
次は「鼻」です。1/3の海苔で高菜のお漬物を巻きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693627362899.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
これでパーツがすべて作り終えました
次は組み立てていきます
まず海苔を長くします
1/2の「土台の海苔」と1/2に切った「海苔の延長」を貼り合わせます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693621668937.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
米粒を使って2枚をくっつけます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693621759731.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
両サイド5cm程度残して120gの「土台の酢飯」を広げます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693621776862.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
真ん中に20gの酢飯①を乗せます(山になるように)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628236057.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
山の横に「目」を乗せます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628284400.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
目と目の間に20gの酢飯②を乗せます(目と同じ高さにします)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628312840.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
真ん中に鼻を乗せます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628361430.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
20gの酢飯③を目の上に広げて鼻と同じ高さにします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628350908.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
口を真ん中に2本乗せます(海苔の面が上になるように)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628448107.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628596355.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
50gの「最後に使う」の酢飯を口の上に広げます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628486475.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ここまでが組み立てです
両サイドの海苔を上に持ってきて全体を巻きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628556456.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップで包んで少し休ませます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628581565.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップをしたまま4等分にカットします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628642185.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップを外してお皿などに乗せます
耳2本を4等分に切ってパンダの耳の辺りに乗せます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628722200.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しっかりくっつけたい方は米粒で接着させて下さい
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628734636.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
チーズと海苔で目を作り、お好みで桜でんぶでほっぺをつけたら「パンダ巻き寿司」の完成です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628742807.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回は笹の巻き寿司も作り、アスパラやイクラと一緒に飾りました
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628810677.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628835450.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
笹の巻き寿司の作り方は動画でご紹介していますので、ぜひ覗いてみて下さい
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00568919/internal_1693628871756.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
難しそうに見える巻き寿司ですがしっかり下準備をすれば大丈夫!
ぜひ運動会や子どもの遠足にも!作ってみて下さい
この他にも可愛い巻き寿司をたくさん作りました
Instagram、YouTubeで色んな嫌がらせ弁当をご紹介していますので、ぜひ覗いてみてください
・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)
・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)
見て頂いてありがとうございました