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【熊本市】満足すること間違いなし。上質の食材と和食の技が生きた贅沢ランチ

旅ムック編集部着地型観光プロデュース/地域情報発信クリエイター(熊本市)

ちょっと贅沢ランチをという方におすすめのお店として、長年、熊本の和食に貢献され「旭日双光章」を受章された父と、国内外の有名店で修行された2代目が営む「雅處たしろ」のランチに行ってきました。

今回のランチメニューは人気の特製鯛めしです。

建物横には駐車場があります。
建物横には駐車場があります。

店頭にはメニューも設置しています。
店頭にはメニューも設置しています。

熊本市西区の熊本県立総合体育館から歩いてすぐにある「雅處たしろ」は、中央区城東町から2021年8月に移転してきました。上熊本駅や市電「本妙寺入口」電停から徒歩圏内です。

8席のカウンター。
8席のカウンター。

4人が座れるテーブルが並びます。
4人が座れるテーブルが並びます。

店内に入るとカウンターが見えてきます。向かいにはテーブル席、奥には個室テーブル席、入口近くには小上がりの個室もあります。今回は奥のテーブル席に通されました。

特製鯛めし 2,200円
特製鯛めし 2,200円

テレビにも取り上げられた、特製鯛めしは、ご飯に、胡麻醤油と鯛、出汁と山葵、八寸と、漬物が御膳に乗せて運ばれてきます。運ばれたそばから胡麻のいい香りがしてきます。

まずは、ご飯に胡麻醤油をたっぷりとつけた鯛をのせていただきます。ぷりぷりの鯛に濃厚胡麻醤油がマッチしてご飯何杯もいけます。

ちなみにご飯にはおかわりOKです。
ちなみにご飯にはおかわりOKです。

お好みでわさびを。
お好みでわさびを。

次に、ご飯に胡麻醤油をたっぷりとつけた鯛を乗せて、その上から一番出汁をかけお茶漬けにします。出汁をかけると鯛の身に熱がとおり、ほろほろと身がやわらかくなりまた違う食感が楽しめます。

今回は、人気の特製鯛めしをいただきましたが、鯛の身がぷりぷりで濃厚な胡麻醤油と一番出汁も上質で贅沢ランチとしておすすめです。

ランチメニューにある「大きな茶碗蒸し御膳」も気になります。また次回ランチを食べにくることがあればレポートします。

基本データ

名称:雅處 たしろ

住所:熊本県熊本市西区上熊本1-3-13

電話:096-323-1126

アクセス:市電「本妙寺入口」電停から徒歩約4分、駐車場あり

営業時間:ランチタイム11:30〜14:00、ディナータイム17:30〜22:00

定休日:日曜、第2・4水曜

着地型観光プロデュース/地域情報発信クリエイター(熊本市)

長年、熊本の着地型観光情報を発信している「旅ムック」編集部です。地域情報・観光情報の取材編集に自信があります。ガイドブックに載らない情報を発信していきます。

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