ご飯がススム!ナスのかば焼き丼
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
夏野菜が美味しい季節、ナスを食べなきゃ夏は始まりません!ということで
ナス一個で作れる、丼レシピのご紹介です。
調味料の分量も覚えやすいので気軽に作れますよ^^
材料
- ナス 1本
- ご飯 茶碗1杯分
- サラダ油 少々
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
[トッピング]
- 刻みネギ 適量
作り方
- ナスのヘタを落とし、縦に3枚切りにする。
- ナスの表面に斜めに切り込みを入れる。
- サラダ油をひいたフライパンでナスを両面焼く。
- 醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
- ナスに焼き色がついたら、混ぜ合わせた調味料を加えて絡める。(火加減を弱める)
- よくタレが絡んだら、ご飯のうえにナスとタレをお好み量のせ、刻みネギを飾る。
甘辛いナスと白ご飯
トロッと柔らかいナスに甘辛い味付けがよく染み込んでいます。
もちろん、白ご飯との相性はバッチリ!
食欲がなくなりがちな夏でも、ご飯がペロリといけちゃいます♪