Yahoo!ニュース

ご飯がススム!ナスのかば焼き丼

こんにちは!料理研究家のsakiです。

夏野菜が美味しい季節、ナスを食べなきゃ夏は始まりません!ということで

ナス一個で作れる、丼レシピのご紹介です。

調味料の分量も覚えやすいので気軽に作れますよ^^

材料

  • ナス 1本
  • ご飯 茶碗1杯分
  • サラダ油 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

[トッピング]

  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. ナスのヘタを落とし、縦に3枚切りにする。
  2. ナスの表面に斜めに切り込みを入れる。
  3. サラダ油をひいたフライパンでナスを両面焼く。
  4. 醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
  5. ナスに焼き色がついたら、混ぜ合わせた調味料を加えて絡める。(火加減を弱める)
  6. よくタレが絡んだら、ご飯のうえにナスとタレをお好み量のせ、刻みネギを飾る。

甘辛いナスと白ご飯

トロッと柔らかいナスに甘辛い味付けがよく染み込んでいます。

もちろん、白ご飯との相性はバッチリ!

食欲がなくなりがちな夏でも、ご飯がペロリといけちゃいます♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事