ハイレベルなまかない!山頭火の本店まかないラーメンが絶品でおすすめ
ラーメン山頭火といえば、海外にも支店を出すほどの人気店です。山頭火といえば「豚骨白湯スープ」が有名ですが、その他にも数多くの味を出しています。今回紹介するのは藤原製麺が販売している「山頭火本店のまかないラーメン」。
実際に山頭火の本店で出されていた醤油、味噌、塩をブレンドしたスープが特長になっています。レベルの高い乾麺を数多く販売している藤原製麺が再現しているので期待が持てますね。実際にどんな味なのか食べてみました。
1人前(127g)399kcal。たんぱく質12g・脂質12.6g・炭水化物59.4g・食塩相当量7.2g(めん2.5g・スープ4.7g)。
原材料には肉エキス・植物油脂・しょうゆ・食塩・動物油脂・みりん・砂糖・魚介エキス・味噌・ねりごま・すりごま・ガーリックペースト・醸造酢・焼きあご・味煮干し粉末です。
袋の中には乾麺・液体スープが同封しています。
つくり方は普通の袋麺と同じ。鍋の中にそのままスープを入れます。
完成品はこちら。もう見た目からしておいしそうですね。
スープは醤油と味噌の風味を感じつつ、豚骨ラーメンのような濃厚なコクを感じられます。そして、豚骨の味わいでありながら、まろやかな口当たりは癖になります。まるでお店のスープではと思えるクオリティ。こちらのスープをまかないなんてもったいないですね。レギュラーメニューとして加わってもおかしくない味でした。
麺も超ハイレベル。小麦の風味を感じつつ、ツルっとしたのどごし。そして強いコシがありおいしいです。まろやかで濃厚なスープとよく合っています。
麺とスープ両方ハイレベルでお店で出されてもおかしくない味でした。トッピングにねぎを入れましたが、ねぎがあっていましたね。そして、ご飯が欲しくなるスープでした。ぜひおすすめしたい一品です。ごちそうさまでした。