炊飯器だけで調理する今が旬のシャケといくらを使った【はらこ飯】がぶっ飛ぶ位美味しい!
うまみちゃんグルメ漫画家
こんにちは!美味しいもの大好きうまみちゃんです!
少しづつ朝晩冷え込んできて秋が近づいてきましたね。
今回は秋の味覚、いくらを使ったグルメ【はらこ飯】を作ってみました。
はらこ飯とはシャケをご飯と炊き込み、イクラを乗せた料理です。
はらこ飯は宮城県の郷土料理って知っていましたか?
牛タンやずんだのイメージがある宮城ですがはらこ飯も有名なんです。
鮭に塩を振り臭みを取り除きます。
あとは待つだけ♪
今回、いくらも手作りで作ったので、旬の味を口の中いっぱいに感じられて
最高に秋を感じることができました。
材料さえ用意できれば、あとは炊き込んで乗せるだけなのでとっても簡単にできます。
大人も子供も大好きなシャケとイクラを使ったはらこ飯。
季節を感じるご飯にしたい時に、ぜひ作ってみてくださいね♪