岡山名物カキオコを自作して食べ尽くす!贅沢な牡蠣の魅力を大公開
美味しい物を食べる事、作る事が大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
だんだん寒くなって牡蠣が美味しいシーズンがやってこようとしています。
「カキオコ」は、岡山県備前市日生町発祥の郷土料理で、牡蠣がたっぷり入ったお好み焼きのことです。日生の豊かな漁場で採れる新鮮な牡蠣をふんだんに使い、地元の人々はもちろん、観光客にも愛されています。一般的なお好み焼きとは一味違い、生地に染み込んだ牡蠣のエキスと、焼いた牡蠣の香ばしさが絶妙です。
そんなカキオコを自宅で作った漫画を紹介します。
生地に牡蠣を混ぜるのではなく、仕上げにプリプリの牡蠣を贅沢にトッピング。焼きたてのカキオコにソースとマヨネーズをたっぷりかけて食べると口の中で牡蠣のエキスが広がりなんとも幸せな気持ちにさせてくれます。
牡蠣が売られていたらぜひカキオコに挑戦してみてはいかがでしょうか♪