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【大牟田市】チキン南蛮のお店「心とからだがよろこぶチキン南蛮クレタ」がオープン10周年を迎えました!

山本旅水堂地域ニュースサイト号外NETライター(大牟田市・みやま市)

岩本新町の「心とからだがよろこぶチキン南蛮クレタ」(チキン南蛮クレタ)がオープン10周年を迎えました!

チキン南蛮クレタは、九州新幹線新大牟田駅のすぐ近くにあるチキン南蛮が有名なお店です。2024年7月7日で移転してから7周年を迎えましたが、オープン自体は2014年だったため、トータルでは10周年となります。

大牟田市街からは少し離れた場所にありますが、この日も開店してすぐに多くのお客さまで満席になっていた人気のお店です。10周年を記念して、ファンの方からは素敵なプレゼントが贈られていました♪

店内は明るく開放的な雰囲気で、1階と2階に席があります。

メニューはこちらです♪

クレタでは「調味料は毒にも薬にもなる」というオーナーの考えから、現代人に不足しがちなミネラル豊富な非加熱天日塩を使用しています。チキン南蛮は、鶏肉を特別熟成塩麹とエキストラバージンオリーブオイル、米酢などでしっかりと漬け込んで調理した看板メニューです。

今回はチキン南蛮定食150g(発酵発芽玄米中盛り)+しょうが好きのはちみつレモンジンジャーをいただきました♪

メインのチキン南蛮は、柔らかくジューシーなチキン、甘酸っぱいソース、そして自家製のマヨネーズで作った濃厚かつ優しい味わいのタルタルソースのハーモニーが絶妙な美味しさです♪

衣は薄めでドクターフライという特別な機械を使って揚げているため、油の吸油率が一般的な揚げ物より50%OFFとなっており、ボリューム満点でありながらペロリといただけます♪

発酵発芽玄米は、モチモチぷっちりとした歯ごたえが楽しめます♪ 新鮮な野菜もたくさん添えられているので、健康にも嬉しいメニューです♪

しょうが好きのはちみつレモンジンジャーはしっかりとショウガが効いていて、ひんやり冷たく、かつ体の中からポカポカと温まってきます♪ 店名のとおり「心とからだがよろこぶ」美味しくて体に優しいランチでした♪

チキン南蛮のほかにも、国産豚ロース肉を地元上内みかんと天然醸造味噌を合わせて作った自家製タレに三日間漬け込んだ「72時間じっくり熟成豚肉の明香(あすか)漬け定食」や、

旬のフルーツとエスプーマクリームをトッピングした「心とからだがよろこぶふわふわパンケーキ」も人気です♪

今年の夏も記録的な暑さが続いています。心とからだがよろこぶチキン南蛮で、夏の暑さを元気に乗り切りましょう♪

●心とからだがよろこぶチキン南蛮クレタ●

〒837-0910 福岡県大牟田市 岩本新町 2丁目-9-10ワークプレイス新大牟田E-1

地域ニュースサイト号外NETライター(大牟田市・みやま市)

大牟田とみやまをこよなく愛するライターです。グルメ・イベント・新店情報などなど、フットワークの軽さで皆さまに大牟田・みやまの魅力をお届けします!

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