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【大牟田市】11月13日は「いい焼き芋の日」です! 柔らかくてねっとり甘い壺焼きいもはいかがですか♪

山本旅水堂地域ニュースサイト号外NETライター(大牟田市など)

11月13日(2024年は水曜日)は「いい焼き芋の日」です! これは、埼玉県で焼き芋の移動販売やイベントへの出張販売等を手がける株式会社いも子のやきいも阿佐美やが制定した記念日です。11月13日という日付は、サツマイモは熟成させることで甘みが増すことから「サツマイモの日」(10月13日)の1か月後である日にちに由来しています。

サツマイモの歴史は古く、原産地はメキシコを中心とする熱帯アメリカであるとされ、長い年月を経て世界中に広まりました。日本には、1597年に宮古島に入ったのが最初と言われています。サツマイモは様々な料理に用いられていますが、ポピュラーなメニューの一つとして挙げられるのが焼きいもです。

吉野にある壺焼きいも専門店「大牟田はにぽて(cafe はにぽて)」では、素材と製法にこだわった焼きいもをいただくことができます♪

大牟田はにぽてでは、全国から厳選したサツマイモを仕入れ、適正な湿度と温度管理の下、60日以上熟成させています。また、熟成させたサツマイモは特製の壺で150度から200度の高温で約2時間かけてじっくりと丁寧に焼きあげます。こうすることで、サツマイモのデンプンがゆっくりと麦芽糖に変わり深いコクと濃厚な甘みが生まれます。

こちらは店内の様子です♪

大きな窓からは外の明るい日差しが差し込み、とても開放的でお洒落な雰囲気です♪

注文は、各テーブルのタブレットにて行います。

イートインスイーツメニューに加え、ランチメニューやテイクアウトメニューもあります♪

今回は、熟成焼きいもアイスブリュレとアイスティーをいただきます♪

ひんやりとしたサツマイモをブリュレにした一品です。熟成・壺焼きならではの深く濃厚な美味しさが絶妙です! 焼きいものねっとりとした舌ざわりとキャラメリゼされた部分のカリカリとした歯ごたえのコントラストも美味しさに彩りを添えます♪

アイスクリームの爽やかな甘みも、サツマイモのコクと風味にとてもよく合います♪ このほかにもプリンやパフェ、チーズスティックやシェイクなど、熟成焼きいもを用いた様々なスイーツが取り揃えられています♪

こちらは、テイクアウトでいただいた熟成壺焼きいもとカップ焼きいも(黒糖きな粉)です♪

テイクアウトでも、お店と同様のふっくらとしたサツマイモの美味しさが楽しめます♪ 黒糖ときな粉の和の風味が、まろやかでありながらもコクのあるサツマイモの甘さにとてもよく合います♪

秋の味覚の代表ともいえる焼きいも♪ 壺焼きいも専門店で、進化したあまーいサツマイモのスイーツを堪能してみませんか♪

●大牟田はにぽて(cafe はにぽて)●

〒837-0904 福岡県大牟田市吉野1094−1

地域ニュースサイト号外NETライター(大牟田市など)

大牟田・みやま・柳川をこよなく愛するライターです。グルメ・イベント・新店情報などなど、フットワークの軽さで皆さまに大牟田・みやま・柳川の魅力をお届けします!

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