【フライパン&100均グッズで簡単】黒糖きなこ栗蒸しパン!ホットケーキミックスで簡単おやつレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、黒糖きなこ栗蒸しパンの作り方をご紹介します。ホットケーキミックス&フライパンで簡単!100均グッズで手軽に作れます。
黒糖きなこ栗蒸しパンの作り方
材料(8号サイズカップ8個分)
- ホットケーキミックス 150g
- きなこ 大さじ5
- 栗の甘露煮 100g
- 牛乳 100ml
- 黒糖 40g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 甘露煮を4等分に切る。
- ボウルに黒糖を入れ牛乳を大さじ1ほど入れてよく混ぜ、レンジ600Wで20秒加熱して溶かす。
- 残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
- 卵、サラダ油、きなこ、ホットケーキミックスを順番に加えその都度よく混ぜる。
- 甘露煮の2/3を生地に入れて混ぜる。
- カップの8分目まで生地をいれ、残りの甘露煮を上にのせる。
- フライパンに底から1cmほどのお湯を沸かしカップを入れる。
- 蓋をして弱火で10分蒸して完成。
ポイント・コツ
- 黒糖は粉タイプが扱いやすいです。
- 黒糖が溶けないときは、軽くレンジで加熱してみてください。
- 材料を加えたらその都度よく混ぜてください。
- 蒸し終わったら竹串で刺してチェックしましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて蒸すだけなので、パパッと簡単に作れます。黒糖ときなこの風味が際立つ美味しい蒸しパンです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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