【大阪ご当地ラーメン】ラーメン本殿堂入り!大阪のご当地ラーメンが和歌山市駅徒歩1分で食べられます!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642608/title-1705983851916.jpeg?exp=10800)
「日常に着物とラーメンを」「和歌山県:JR和歌山市駅」
【和歌山県和歌山市東蔵前丁】麺屋 丈六 キーノ和歌山店
- 中華そば 並 900円
- 味付半熟玉子 100円
私的おすすめポイント
- 和歌山市駅直結「キーノ和歌山」内なので買い物のついでに行ける
- 和歌山では珍しい大阪のご当地ラーメンが食べられる
- 明るく入りやすい雰囲気で女性一人でも入りやすい
![麺屋丈六 キーノ和歌山店](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642608/image-1705983864444.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
JR和歌山市駅直結、キーノ和歌山の一階にある大阪の有名店「麺屋丈六」。
ここでおさらい。
大阪のご当地ラーメン、高井田系ラーメンとは??(ウィキペディアより抜粋)
「高井田」は東大阪市の地名である。「高井戸系」の元祖とされる店や有名な別の店は大阪市になるのだが、この店の系統が「高井田系」と呼ばれている。
特徴としては、「細めのうどん」にも例えられるような極太ストレート丸麺に真っ黒い醤油スープのラーメンである。真っ黒いスープのラーメンは他の地域にもあり色の割にあっさりしたスープが多いが、「高井戸系」のスープはとても濃い。
大阪市の東部や東大阪市は昔から町工場が多い地域であり、そこで働く工場労働者に塩分の多い濃厚醤油味が受けたのではないかと推測されている。併せて、モチモチとして食べ応えがあり、腹持ちのよい極太麺と値段の安さも工場労働者に受けた理由であろう。
「高井田系」の店は朝8時から営業していることが多いのも特徴で、「おはようラーメン」、「朝ラー」などとも呼ばれている。これも、夜勤明けの工場労働者にラーメンを提供していたのが始まりと言われており、「高井田系」が地元の町工場工員たちの腹を満たす存在として親しまれてきたことによるものであ。
逆に、街の文化から生まれた地ラーメンというべき物で地域おこし的な動きが無かったために日本全国に広まることもなく、高井田地域は大阪の中心街から離れていて観光エリアでもないため観光客も訪れず、一部のラーメンフリークにとって「知る人ぞ知る」的なラーメンであった。
![かっこいいロゴマーク](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642608/image-1705983921086.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
説明にもあるように「おはようラーメン」も同系列の大阪難波店にて毎月第一日曜日に開催しています。
![メニュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642608/image-1705983962870.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
中華そばというメニューが高井田風のラーメンで、そのほかに塩ラーメンや煮干し醤油ラーメンがあります。
SNSにて限定ラーメンの発信がありますのでそちらも要チェックです。(MIXI限定ラーメンはMIXI登録者のみ)
中華そば 並 900円
味付半熟玉子 100円
![中華そば 味玉付き](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642608/image-1705983979318.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
初めて高井田系ラーメンを食べる人はこの真っ黒なスープに驚くかもしれません。
![漆黒のスープ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642608/image-1705983999868.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大きくざく切りされたネギが特徴的。
スープは真っ黒ですが飲んでみると意外にも全く醤油辛くなく、舌に当たる塩味はマイルド。
醤油のキレがすっきりした酸味でスープ量は多めですがごくごく飲み干せます。
![チャーシュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642608/image-1705984024242.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
薄切りチャーシューは柔らかくたっぷり入っていて食べ応えがありますね。
チャーシューを追加する(肉増し)と分厚いチャーシューがトッピングされるのでそちらもオススメです。
![メンマ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642608/image-1705984039091.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![ストレート麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642608/image-1705984062744.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
自家製麺はやや柔らかめに茹でられていて注文時の「かため」はお断りです。
しなやかで啜りやすく、あっという間に完食。
数々の賞を総なめしている麺屋丈六さんの和歌山店、連日行列ができているのでお買い物をしながら空いてるタイミングを見て並んでみてはいかがでしょうか??
・和歌山県和歌山市東蔵前丁39 キーノ和歌山 1F
・南海電鉄・JR和歌山市駅改札よりすぐ
・11:00~14:00 18:00~21:00
・定休日 火曜日
・〈食べログ:麺屋 丈六 キーノ和歌山店〉
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642608/image-1705988655130.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)