バレンタインに作りたい!超簡単なハート型海苔巻きの作り方。
もうすぐバレンタインなので、甘いものが苦手な人でも食べれるハート型海苔巻きを紹介します。
専用の型や巻きすは使用せずラップを使ったレシピになっているので、手軽にチャレンジできると思います。
酢飯は白いごはんでもいいですが、ピンク色にすると可愛らしくなります。今回は、ミツカン「花おすしの素」を使用しました。ほんのり梅風味でおいしい酢飯が出来上がり便利でした。桜でんぶや梅酢などでも代用できます。
それでは、作り方を説明します。
【材料】
・酢飯(ピンク色にするとかわいいです)
・手巻き用海苔
・ラップ
ラップの上に、手巻き用海苔を横向きに置きます。
酢飯を海苔の中央から上にはみ出して薄くのせます。ちょうど海苔の半分と同じくらい向こう側にはみ出してください。
のせた酢飯の中央あたりは少し多めに酢飯をのせてください。
手前のラップを持ち上げ、海苔を向こう側にぺたんとたたみます。
しずく型に指で形を整えます。
右の写真は、裏側から見た写真です。
等間隔にカットします。包丁を濡らしておくと綺麗に切れます。
切った海苔巻きをふたつ取り、パカッと開いてくっ付けます。
かわいいハートになりました。
この上に具材をのせても華やかで楽しいですね。
ごはんに梅肉を混ぜてみたり、いろいろアレンジできそうです。
お弁当にも可愛いと思います!
バレンタインごはんの参考になれば幸いです。