冷たくてプルプルの卵黄豆腐って知ってますか?この食感にハマる人続出!!
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今回は、少し変わった料理の紹介です
食感が特徴的なモチモチぷるんぷるんの卵料理
卵豆腐の進化版かな?
出汁醤油で食べても、味噌汁やお吸い物の具等
色々な食べ方で楽しめる
新食感の卵黄豆腐!
めっちゃ滑らかな口当たりが楽しめる
美味しいレシピです。
【材料】
出汁 360cc
卵黄 4個分
片栗粉 60g
塩・薄口醤油 少々
【作り方】
①出汁と片栗粉をしっかり混ぜ合わせ
片栗粉を溶かす!
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②卵黄に塩・薄口醤油・①を加えて混ぜ合わせる。
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③混ぜ合わせた卵液を、鍋に茶漉し等で綺麗に漉して入れる。
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④③をしっかり混ぜて片栗粉が全体的に広がったら、中火で加熱しながら混ぜ続ける!
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加熱されると、ドロドロに固まりはじめるので
弱火にして、3〜5分間混ぜ続ける。
⑤混ぜ続けると表面に光沢が出てくるので
火を止めて型に流し入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00280627/internal_1659218162272.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
乾かない様にラップをする。
⑥粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷し固める
約3〜6時間!
⑦型から取り出し、切り分けたら
お好みの料理に使って召し上がれ〜
めっちゃ滑らかな口当たりで
モチモチぷるんです。
冷たくして食べても!温めて食べても
美味しい卵黄豆腐
是非作ってみてね〜
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい↓↓↓から確認できます。