美肌も期待!えのき茸から得られる栄養効果5つとチンして混ぜるだけで罪悪感なく絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1. 疲労回復効果
えのき茸にはビタミンB1が豊富に含まれており、糖質をエネルギーに変える働きを助けます。そのため、疲労回復効果が期待できます。特に夕食に食べることで、翌朝の目覚めがスッキリするかもしれません。
2. 美肌効果
ビタミンB2やナイアシンも豊富で、これらのビタミンは皮膚や髪の健康維持に役立ちます。肌荒れや口内炎の改善にも効果が期待できます。
3. 腸内環境改善
えのき茸には食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があります。腸内環境が良くなると、便秘解消や免疫力向上にもつながります。
4. 高血圧予防
カリウムなどのミネラルが豊富で、高血圧予防に役立ちます。カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、血圧を安定させる効果が期待できます。
5. リラックス効果
ギャバという成分が含まれており、精神の興奮を鎮める効果があります。ストレスを感じている方や不眠気味の方におすすめです。
えのき茸は、ビタミンB群、ミネラル、食物繊維など、様々な栄養素がバランス良く含まれている栄養満点な食材です。疲労回復、美肌効果、腸内環境改善、高血圧予防、リラックス効果など、様々な健康効果が期待できます。
それでは、ココから!
えのき茸ぺぺたまの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸:1パック
卵:1個
ピザ用チーズ:大さじ2
塩コショウ:少々
シーズニングオイル(ニンニク風味):適量
【作り方】
1. えのきたまの石づきを切り取り、食べやすい大きさにほぐす。
2. 耐熱ボウルにえのき茸を入れ、塩コショウを振って混ぜたら、ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3〜5分加熱する。
3. ボウルに卵を割りほぐし、チーズを加えて混ぜ合わせておく。
4. レンチンしたえのき茸が熱々の間に、3を加えてよく混ぜて余熱で卵に火を通しチーズをとろけさせる。
5. シーズニングオイル、塩コショウで味を調える。
6. 器に盛り付け、お好みで乾燥パセリなどをトッピングする。
はい!できあがり〜
えのき茸のぺぺたま!えのき茸の食感が抜群で、卵とチーズがとろとろに絡み付き絶品。
レンチンだけで簡単に作れるのに凄く美味しい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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