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さつまいものパワーが凄い!身体に嬉しい5つの理由とホクホクおかず生姜焼きの簡単おすすめレシピ

今回は、さつまいもの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。

1. 食物繊維

腸内環境を整え、便秘の予防や改善に役立ちます。

2. ビタミンA(βカロテン)

目の健康を守り、免疫力を高めます。皮膚の健康維持にも効果的です。

3. ビタミンC

抗酸化作用があり、風邪予防や肌の健康維持に役立ちます。

4. カリウム

血圧を正常に保ち、筋肉機能をサポートします。

5. ビタミンB6

エネルギー代謝を助け、神経系の健康をサポートします。

それでは、ココから!

さつまいものホクホク生姜焼きの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

さつまいも: 1本(約300g)

バター: 約10g

濃口醤油: 大さじ2

みりん: 大さじ2

酒: 大さじ2

おろし生姜: 小さじ1〜2

【作り方】

1. さつまいもを5mm〜8mmほどの厚さで輪切りにし、5分ほど水に浸けてアク抜きする。

2. 生姜タレを作る。濃口醤油・みりん・酒・おろし生姜を混ぜ合わせておく。

3. 鍋にバターを入れ、中火で温めて全体に広げる。鍋が温まったら弱火にする。

4. アク抜きしたさつまいもを鍋に並べて入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。

5. さつまいもの裏表をひっくり返し、さらに3分蒸し焼きにして火を通す。さつまいもが柔らかくなればOK。

6. 再び中火にして、鍋を温め、②のタレを回し入れ、タレが半分ほどになるまで全体的に煮絡める。

はい!できあがり〜

ホクホクで生姜の風味が効いた甘辛いタレがからんださつまいも!

おかず・おつまみにオススメなので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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