さつまいものパワーが凄い!身体に嬉しい5つの理由とホクホクおかず生姜焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、さつまいもの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
1. 食物繊維
腸内環境を整え、便秘の予防や改善に役立ちます。
2. ビタミンA(βカロテン)
目の健康を守り、免疫力を高めます。皮膚の健康維持にも効果的です。
3. ビタミンC
抗酸化作用があり、風邪予防や肌の健康維持に役立ちます。
4. カリウム
血圧を正常に保ち、筋肉機能をサポートします。
5. ビタミンB6
エネルギー代謝を助け、神経系の健康をサポートします。
それでは、ココから!
さつまいものホクホク生姜焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも: 1本(約300g)
バター: 約10g
濃口醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ2
酒: 大さじ2
おろし生姜: 小さじ1〜2
【作り方】
1. さつまいもを5mm〜8mmほどの厚さで輪切りにし、5分ほど水に浸けてアク抜きする。
2. 生姜タレを作る。濃口醤油・みりん・酒・おろし生姜を混ぜ合わせておく。
3. 鍋にバターを入れ、中火で温めて全体に広げる。鍋が温まったら弱火にする。
4. アク抜きしたさつまいもを鍋に並べて入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
5. さつまいもの裏表をひっくり返し、さらに3分蒸し焼きにして火を通す。さつまいもが柔らかくなればOK。
6. 再び中火にして、鍋を温め、②のタレを回し入れ、タレが半分ほどになるまで全体的に煮絡める。
はい!できあがり〜
ホクホクで生姜の風味が効いた甘辛いタレがからんださつまいも!
おかず・おつまみにオススメなので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。