混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコチーズテリーヌの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ホワイトチョコのチーズテリーヌの作り方をご紹介します。材料はたったの6つだけ!混ぜて焼くだけでなので、とても簡単に作れます。
ホワイトチョコチーズテリーヌの作り方
材料 (18cmパウンド型1台分)
- クリームチーズ 200g
- ホワイトチョコレート 150g
- 生クリーム 200ml
- 卵 2個
- レモン汁 大さじ1/2
- 薄力粉 大さじ1
作り方
- ホワイトチョコを刻み湯煎で溶かす。
- クリームチーズを練り、柔らかくする。
- 卵、レモン汁、生クリーム、薄力粉をそれぞれ加えてその都度よく混ぜる。
- ホワイトチョコレートと③を混ぜ合わせ、生地をこす。
- 型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
- オーブンから取り出し粗熱をとり、冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- ホワイトチョコは湯煎で溶かす。
- 生地は一度こすと滑らかな仕上がりに!
- 粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やすことで濃厚な仕上がりに。
おわりに
いかがだったでしょうか?甘さはホワイトチョコレートだけなので、甘党の方は砂糖などを加えたり、アイスクリームなどと一緒に召し上がっていただくのもおすすめです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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