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混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコチーズテリーヌの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ホワイトチョコのチーズテリーヌの作り方をご紹介します。材料はたったの6つだけ!混ぜて焼くだけでなので、とても簡単に作れます。

ホワイトチョコチーズテリーヌの作り方

材料 (18cmパウンド型1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • ホワイトチョコレート 150g
  • 生クリーム 200ml
  • 卵 2個
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. ホワイトチョコを刻み湯煎で溶かす。
  2. クリームチーズを練り、柔らかくする。
  3. 卵、レモン汁、生クリーム、薄力粉をそれぞれ加えてその都度よく混ぜる。
  4. ホワイトチョコレートと③を混ぜ合わせ、生地をこす。
  5. 型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
  6. オーブンから取り出し粗熱をとり、冷蔵庫で半日冷やして完成。

ポイント・コツ

  • ホワイトチョコは湯煎で溶かす。
  • 生地は一度こすと滑らかな仕上がりに!
  • 粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やすことで濃厚な仕上がりに。

おわりに

いかがだったでしょうか?甘さはホワイトチョコレートだけなので、甘党の方は砂糖などを加えたり、アイスクリームなどと一緒に召し上がっていただくのもおすすめです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数77万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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