約三千円の省電力クッカーで"パサつかない"ふんわりムネ肉が作れちゃう
この一年は外出自粛などでお家時間が格段に増えましたよね。
普段は料理をしなかった方も自宅で調理する機会が増えたのでは無いでしょうか?
私は、Youtubeの動画撮影の際に、車で寝泊まりをする車中泊をすることが多いのですがどうしてもフライパンで炒めるだけになりがちです。
そんな状況を打破するために「スロークッカー」を購入しました。
スロークッカーは、その名の通り、低温でじっくり時間をかけて調理をするための調理器具になります。
カレーや角煮など作ると柔らかく仕上がりますよ。
さて、こちらを購入した理由ですが下記の3つです。
・省電力「保温:60w、弱:115w、強:175w」でポータブル電源でも動かせます(車中泊で家電を使うと時は省電力が重要です)
・価格3,279円とお手頃(今回アイリスオーヤマさんのスロークッカーを購入しました)
・スロークッカーが初めてだったので試しに
幅は23.2cm、奥行21.2cm、高さ21.3cmと小さめの炊飯器くらいの大きさです。
重さは2.2kgとさほど重くないです。(大半は内なべの重さです)
内なべの調理可能容量は約0.5~1.6Lと程よい大きさです。
何が作れる?
このスロークッカーですが冒頭にお伝えしたとおりカレーや角煮などコトコト煮込むものが得意です。
が、今回作るのはサラダチキンです。
むね肉ってどうしてもパサつきガチでなかなか調理が難しいですが、スロークッカーであれば柔らかく仕上げることが出来ます。
スロークッカーの短所(長所でもありますが)は時間がかかりすぎることです。
ただ、むね肉をサラダチキンのようにするのは1時間程度でできてしまいます。
料理は簡単、
1.もやしを1袋
2.とり肉(塩コショウをまぶしたもの)
だけです。
あとは、スロークッカーを「強」にして1時間待てば出来上がり
一時間経過するとこのような感じです。
中の方もしっかり火が通っています。
食べてみるとしっかり柔らかく出来上がっていました。
むね肉は安いんですがどうしてもパサついてしまいすぐに飽きてしまいますよね。
このスロークッカーがあればむね肉も美味しく食べれますので、もし時間のある方は試してみてください。
注意事項としてはタイマー機能などは無いので、必要に応じてコンセントタイマーなどを合わせて購入しておくと良いと思います。
また、こちらの様子は動画にもまとめています。
実際の製品がどういう動きをするのか、むね肉がどう仕上がっていくのかを載せていますのでお時間のある方はぜひそちらも合わせてご覧ください。