Yahoo!ニュース

10分で簡単!ナスの甘辛炒めの作り方|お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスの甘辛炒めの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!ご飯がすすむ簡単おかずレシピ!

ナスの甘辛炒めの作り方

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • 小ネギ 1本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 白胡麻 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. ナスを乱切りにし、塩水に5分浸す。
  2. コチュジャン、醤油、みりん、酒、砂糖、酢、ニンニクを混ぜる。
  3. ナスの水分を拭き取り、ポリ袋に入れ、片栗粉を加えナスに片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油をひき、ナスの皮目から焼く。
  5. 火が通ったら、②と白胡麻を加えて炒め、小ネギをちらして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ナスは食べやすい大きさに切りましょう
  • 焼く時は皮目から焼き始めてください
  • タレはあらかじめ混ぜておきましょう
  • 水分が足りなくなったら少し水を追加してください

おわりに

いかがだったでしょうか?やみつきになる甘辛ナス炒めです。お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数142万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事