10分で簡単!ナスの甘辛炒めの作り方|お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスの甘辛炒めの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!ご飯がすすむ簡単おかずレシピ!
ナスの甘辛炒めの作り方
材料(2人分)
- ナス 3本
- 小ネギ 1本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1
- 白胡麻 大さじ1/2
- サラダ油 適量
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- ナスを乱切りにし、塩水に5分浸す。
- コチュジャン、醤油、みりん、酒、砂糖、酢、ニンニクを混ぜる。
- ナスの水分を拭き取り、ポリ袋に入れ、片栗粉を加えナスに片栗粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、ナスの皮目から焼く。
- 火が通ったら、②と白胡麻を加えて炒め、小ネギをちらして完成。
ポイント・コツ
- ナスは食べやすい大きさに切りましょう
- 焼く時は皮目から焼き始めてください
- タレはあらかじめ混ぜておきましょう
- 水分が足りなくなったら少し水を追加してください
おわりに
いかがだったでしょうか?やみつきになる甘辛ナス炒めです。お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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