ほったらかしマリネ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、ちょこっとつまみに食べたい
ヘルシーおいしい【彩り野菜の簡単マリネ】のご紹介です!
彩り野菜の簡単マリネの材料
- ナス 1本
- パプリカ(黄) 1/2個
- パプリカ(赤) 1/2個
- にんにく(小) 1かけ
- オリーブオイル 適量
- タイム(あれば) 適量
[マリネ液]
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
作り方の手順
- なすを7mm程度の厚さで輪切りにする。
- パプリカは1cm程度幅の細切りにする。
- にんにくは粗く刻む。
- [マリネ液]の調味料を混ぜ合わせておく。
- オリーブオイルを引いたフライパンでにんにくを炒める。
- 香りがたったら、なすを加えて、焼き色をつける。
- パプリカを加えて、焼き目をつけるように焼いていく。
- [マリネ液]に焼き目がついた野菜から漬けていく。
- タイムをちぎって散らし、全体を和える。
コツ・美味しさポイント
①できれば新鮮なオリーブオイルを
シンプルな調理で作るので、素材の味が際立ちます。オリーブオイルの風味が料理に大きく影響してくるので、作る前にオリーブオイルの状態のチェックしてみてください^^
②アレンジいろいろ♪
ズッキーニ、ミニトマト、エリンギなど、他の野菜でも美味しく頂けます。ホクホクとしたかぼちゃも美味しいかも♪
いかがでしたか?
ささっと作れる一品レシピのご紹介でした!
シンプルで身体にも優しいおつまみなら、罪悪感もなく美味しく頂けます^^