【秋田県大仙市】あと1枚だけ…。つい手が伸びてしまう悪魔的おいしさの「いぶりたくあん」
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秋田県大仙市のスーパーで、いぶりたくあんを購入してきました。この商品は、最初からチーズとブラックペッパーがトッピングされているタイプ。いぶりがっこ界最強クラスの組合せを、買ってきてそのまま味わえる逸品です。
![価格]:498円(税込)※大仙市のスーパーで購入](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/jango/article/01821342/image-1719634802450.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
製造しているのは桜食品株式会社(大仙市)。パッケージの左上を見てみると、秋田いぶりがっこ協同組合推薦と言う文字が。この組合は、いぶりがっこブランドの確立、品質の向上と均一化、統一された商品による販売の強化、資材原料の共同購入などが目的として設立されています。
組合にはいぶりがっこの定義があり、秋田県産の桜の木や楢の木を使って燻製することや、秋田県産の米ぬか床につけることなど、細かく定義されています。
このマークがあることで、消費者も安心して購入することができますね。
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このいぶりたくあんは、天日塩100%を使用しているのが特徴。1枚1枚個包装されていて、チーズとブラックペッパーがトッピングされています。パッケージやいぶりたくあんそのものに高級感がありました。
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いぶりがっこ1枚は、けっこう厚く、スモーキーな深い味わいを堪能できます。この相性…良すぎます!チーズはスライスされて、いぶりがっこの上にちょこんと乗せられているだけ。なので、チーズが落ちないように気を付ける必要があります(一緒に箸で挟むなど)。
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いぶりがっことチーズの相性はとても良く、ブラックペッパーのアクセントも最高です。片手にビールがあれば、さらに美味しくいただけると思います!筆者はあれよあれよと言う間に、4枚ペロリしてしまいました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした~!読書の皆さんもスーパーなどで、いぶりたくあんを見つけたら、ぜひ手に取ってみてください。