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【秋田県大仙市】あと1枚だけ…。つい手が伸びてしまう悪魔的おいしさの「いぶりたくあん」

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県大仙市のスーパーで、いぶりたくあんを購入してきました。この商品は、最初からチーズとブラックペッパーがトッピングされているタイプ。いぶりがっこ界最強クラスの組合せを、買ってきてそのまま味わえる逸品です。

価格]:498円(税込)※大仙市のスーパーで購入
価格]:498円(税込)※大仙市のスーパーで購入

製造しているのは桜食品株式会社(大仙市)。パッケージの左上を見てみると、秋田いぶりがっこ協同組合推薦と言う文字が。この組合は、いぶりがっこブランドの確立、品質の向上と均一化、統一された商品による販売の強化、資材原料の共同購入などが目的として設立されています。

組合にはいぶりがっこの定義があり、秋田県産の桜の木や楢の木を使って燻製することや、秋田県産の米ぬか床につけることなど、細かく定義されています。

このマークがあることで、消費者も安心して購入することができますね。

このいぶりたくあんは、天日塩100%を使用しているのが特徴。1枚1枚個包装されていて、チーズとブラックペッパーがトッピングされています。パッケージやいぶりたくあんそのものに高級感がありました。

いぶりがっこ1枚は、けっこう厚く、スモーキーな深い味わいを堪能できます。この相性…良すぎます!チーズはスライスされて、いぶりがっこの上にちょこんと乗せられているだけ。なので、チーズが落ちないように気を付ける必要があります(一緒に箸で挟むなど)。

いぶりがっことチーズの相性はとても良く、ブラックペッパーのアクセントも最高です。片手にビールがあれば、さらに美味しくいただけると思います!筆者はあれよあれよと言う間に、4枚ペロリしてしまいました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした~!読書の皆さんもスーパーなどで、いぶりたくあんを見つけたら、ぜひ手に取ってみてください。

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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