かぼちゃがあれば是非作ってみて!カボチャのマヨサラダがレンジで簡単に作れちゃう♪隠し味の醤油で激ウマ
今回紹介するのは、秋が旬のカボチャで作る一品!!
【カボチャのマヨサラダ】の作り方を紹介していきます。
ハロウィンが近づいてきたこともあり、いよいよスーパーにもカボチャが並ぶ機会が増えてきました。
旬のカボチャって、一際甘みも強くなり、美味しくなりますよね。
そんな美味しいかぼちゃは、煮ても焼いてもおいしいですが・・・
個人的には、サラダがおすすめ!!
特に、相性がいいのはマヨネーズ。
マヨネーズのコクが、かぼちゃの甘みと合わさって、美味しさが何倍にも跳ね上がります。
そして、隠し味の醤油。
やっぱり日本人といえばこれですね。
味の角が取れてサラダがまろやかに仕上がります(^^)
レンジで時短、簡単に作れるかぼちゃレシピ。
カボチャさえあればすぐ作れる絶品サラダの作り方を、早速見ていきます!
【カボチャのマヨサラダの作り方】
【材料】
- かぼちゃ 1/8個
- マヨネーズ 大さじ2弱
- 塩コショウ 少々
- 醤油 一回し
- 黒胡椒 (お好みで)
【作り方】
1.かぼちゃ1/8個を用意し、タネとワタをスプーンなどで取り除く
2.かぼちゃを一口大に切っていく
3.耐熱容器に移し、ラップをして500W 6分を目処に加熱
4.数分置いて、粗熱を取っていく
5.粗熱を取ったかぼちゃをボウルに移す
6.各種調味料を加え、しっかりと和えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ2弱
・塩コショウ 少々
・醤油 ひとまわし
7.粗熱を取っておくと、マヨネーズが馴染みやすくなります
8.味を見て、薄ければ塩コショウをちょっとずつ加えて整えていく
9.お好みで、食べる際に黒こしょうを少し加えてもおいしいです
【まとめ】
かぼちゃって、野菜の中でも特に甘みが強くて、形も特徴的で、変わってますよね。
でも、このちょっと他の野菜と違う感じが大好きです(*´∀`*)
かぼちゃを料理する際にちょっと厄介なところが、固くて、下茹でなどの手間が必要なことではないでしょうか。
そこで、今回はレンジ調理にしてみました。
こうすることで、下茹でなど必要なく、柔らかくて食べやすい状態に、ぱぱっと手軽に仕上げることができちゃうんです♪
ちなみに、ビタミンを始めとした各種栄養素は、レンジで加熱することで損ないにくくなり、より効率的に栄養を接種することも可能となります。
かぼちゃのサラダって、色々なレシピがあると思います。
僕自身、いくつも作ってきましたが、今回紹介したのはその中でも大好きなものの一つです。
使う材料は、シンプルにかぼちゃだけ!!
なので他の食材に邪魔されず、シンプルにかぼちゃの甘みや美味しさを味わうことが出来ちゃいます。
そして、カボチャと相性がいい調味料であるマヨネーズ+醤油。
どちらも、元々おいしいカボチャの美味しさを、更に引き出してくれるオススメの組み合わせとなっています。
難しい調理手順は一切なし!
かぼちゃを切って、レンジでチンして和えるだけ。
ぱぱっと作れる絶品かぼちゃサラダ。
この秋イチオシの一品となっていますので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。