さっぱり美味しい!東京名物「油そば専門|麺屋かとむら」【安曇野市】
「油そば専門|麺屋かとむら」は、松本・安曇野・塩尻・伊那・台湾などに出店する人気店です。
信州安曇野店はカインズ豊科のすぐ近くにありますよ。
油そばという名前ですが、スープのないラーメンのこと。おいしいタレと酢などを混ぜながらいただきます。
今回は「油そば かとむら」を紹介します。
「油そば専門|麺屋かとむら 信州 安曇野店」はカインズの裏
「油そば専門|麺屋かとむら」は、カインズホーム豊科の裏、かっぱ寿司の向かい側にあります。
「信州で東京名物?」と、以前から気になっていたものの、今回が初来店です。
営業時間は、11:00〜と夜は17:30〜とホームページに載っています。
ランチタイムもゆったりととってあるので、遅めに伺っても安心です。
「油そば専門|麺屋かとむら」の店内
店内は、1人できても座りやすいよう、カウンター席もあります。
テーブル席は窓際に数卓のみ。
小上がりもあるので、みんなでゆっくりもできそうです。
家族連れにもうれしいですね。
カウンター席には、2名席も用意。
どちらも座りやすそうです。
「油そば専門|麺屋かとむら」のメニュー
メニューは、油そばと麻辣油そば、特製油そば、油そばつけ麺とあります。
ガッツリ系の方は定食をぜひ。
ネギチャーシュー丼とお味噌汁、温玉などがセットになっています。
入り口でメニューを選んで購入してくださいね。
酢とラー油を入れて食べる混ぜそばです。特性の麺ダレをかけていただくようです。
酢とラー油は席に置いてあるので、好みの味わいにできそうです。
辛みには「どろ唐辛子を足してください」とありますね。
辛そうなので、私は使いませんでした。苦手な人はどちらでも良さそうです。
「油そば専門|麺屋かとむら」でランチ
今回注文したのは、油そばつけ麺です。
出汁が効いておいしそうですね。
まずは、酢とラー油をかけて麺を少しほぐしてみました。
ほぐした麺をつけダレへ。中太麺で食べ応えも十分ですね。
魚介と豚骨ダブル出汁。
ごまたっぷり入っているのもうれしいポイント。
つけダレが麺に絡んで「おいしい!」です。
つけ麺はチャーシューの代わりに鶏のささみとさっぱり系。濃厚な出汁と合わせるとちょうど良い味わいですよ。
「油そば専門|麺屋かとむら」の基本情報
「油そば専門|麺屋かとむら」は、遅めまでランチやっています。来店時もランチタイムは過ぎていましたが、お客さんが入れ替わり立ち代わりいらしてました。
油そばの発祥は、東京の武蔵野市と国立市にあるお店だそうです。台湾のまぜそばとは同じものという方も。
酢やラー油の量を調整すればあっさりといただくこともできますよ。
ぜひ伺ってみてください。
基本情報
店名:油そば専門|麺屋かとむら 信州安曇野店
住所:長野県安曇野市豊科南穂高571-3
TEL:0263-88-8813
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30)・17:30〜22:00(L.O.21:30)
定休日:特になし
駐車場あり