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さっぱり美味しい!東京名物「油そば専門|麺屋かとむら」【安曇野市】

くりともライター・ヨガインストラクター(安曇野市など)

「油そば専門|麺屋かとむら」は、松本・安曇野・塩尻・伊那・台湾などに出店する人気店です。

信州安曇野店はカインズ豊科のすぐ近くにありますよ。

油そばという名前ですが、スープのないラーメンのこと。おいしいタレと酢などを混ぜながらいただきます。

今回は「油そば かとむら」を紹介します。

「油そば専門|麺屋かとむら 信州 安曇野店」はカインズの裏

「油そば専門|麺屋かとむら」は、カインズホーム豊科の裏、かっぱ寿司の向かい側にあります。

「信州で東京名物?」と、以前から気になっていたものの、今回が初来店です。

営業時間は、11:00〜と夜は17:30〜とホームページに載っています。

ランチタイムもゆったりととってあるので、遅めに伺っても安心です。

「油そば専門|麺屋かとむら」の店内

店内は、1人できても座りやすいよう、カウンター席もあります。

テーブル席は窓際に数卓のみ。

小上がりもあるので、みんなでゆっくりもできそうです。

家族連れにもうれしいですね。

カウンター席には、2名席も用意。

どちらも座りやすそうです。

「油そば専門|麺屋かとむら」のメニュー

メニューは、油そばと麻辣油そば、特製油そば、油そばつけ麺とあります。

ガッツリ系の方は定食をぜひ。

ネギチャーシュー丼とお味噌汁、温玉などがセットになっています。

入り口でメニューを選んで購入してくださいね。

酢とラー油を入れて食べる混ぜそばです。特性の麺ダレをかけていただくようです。

酢とラー油は席に置いてあるので、好みの味わいにできそうです。

辛みには「どろ唐辛子を足してください」とありますね。

辛そうなので、私は使いませんでした。苦手な人はどちらでも良さそうです。

「油そば専門|麺屋かとむら」でランチ

今回注文したのは、油そばつけ麺です。

出汁が効いておいしそうですね。

まずは、酢とラー油をかけて麺を少しほぐしてみました。

ほぐした麺をつけダレへ。中太麺で食べ応えも十分ですね。

魚介と豚骨ダブル出汁。

ごまたっぷり入っているのもうれしいポイント。

つけダレが麺に絡んで「おいしい!」です。

つけ麺はチャーシューの代わりに鶏のささみとさっぱり系。濃厚な出汁と合わせるとちょうど良い味わいですよ。

「油そば専門|麺屋かとむら」の基本情報

「油そば専門|麺屋かとむら」は、遅めまでランチやっています。来店時もランチタイムは過ぎていましたが、お客さんが入れ替わり立ち代わりいらしてました。

油そばの発祥は、東京の武蔵野市と国立市にあるお店だそうです。台湾のまぜそばとは同じものという方も。

酢やラー油の量を調整すればあっさりといただくこともできますよ。

ぜひ伺ってみてください。

基本情報

店名:油そば専門|麺屋かとむら 信州安曇野店

住所:長野県安曇野市豊科南穂高571-3

TEL:0263-88-8813

営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30)・17:30〜22:00(L.O.21:30)

定休日:特になし

駐車場あり

公式サイト

ライター・ヨガインストラクター(安曇野市など)

担当地域:安曇野市・北安曇郡・大町市・東筑摩郡を担当しているくりともです。 パティシエの仕事でフランスやカナダへ滞在後、バンクーバーで大自然やヨガに出会い、ヨガインストラクターへと転身。現在はWebライターとしても活動しています。ヨガとパティシエ=健康と食を中心に発信。飲食店応援に横浜のお店を紹介する執筆活動もしています。 美味しいもので幸せな時間を!趣味:カメラ・登山・ヨガ・スイーツ・猫etc

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