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【安曇野市】新規オープンほっこりパン屋さん「田んぼのとなり」

くりともライター・ヨガインストラクター(安曇野市など)

穂高柏原にオープンしたばかりの「田んぼのとなり」。ドアを開けると、県内産の小麦を使ったパンがカウンターに並び、買い物心をくすぐります。

「安曇野に、新しいパン屋さんができるよ」と友人から聞いていってきました。

今回は「田んぼのとなり」を紹介します。

のんびりとした雰囲気「田んぼのとなり」

「田んぼのとなり」があるのは、穂高柏原の住宅街。

お店の隣は、広々と田んぼが続く場所です。

駐車場の前にはかわいらしい目印。

車で来たのですが、「ココかな〜」と思ったところに置かれているので助かりました。

お店の前には2台分の駐車場があります。横の公民館?の横にも短時間なら停められるそうです。

営業は水曜〜土曜。年始は10日からになるそうです。

まずはオープンして3週間が過ぎたところ。ひとまずゆっくりと新年を迎えてから次をスタートするようです。

「田んぼのとなり」の店内

ドアを開けると真っ先に目が入るのが、パンの置かれているカウンターです。

実は午前中に訪れたのですが、すでに売り切れ寸前。

ちょうど新聞にのったばかりだそうで、たくさんの人が朝から来ているそうです。

奥にはカウンター席もありますね。

スープやコーヒーもあるので、ゆっくりと朝食もいただけます。

壁には印象的な作品も飾られています。

ゆっくりと過ごしやすい、ほっと落ち着ける空間なのもうれしいですね。

奥のカウンターに座って見える景色。

清々しい北アルプスの風景が広がりますね。

雲が空の広さをさらに広げてくれるような景色。毎日この窓から見える景色を覗きにいきたくなりますね。

「田んぼのとなり」のパンたち

長野県産の小麦を使ったパンが並ぶ「田んぼのとなり」。小腹や石畳など、かわいらしい名前のパンもありますね。

赤味噌ボロネーゼは、カンパーニュの麦まるの上にたっぷりとのっています。

シナモンロールもいい焼き色です。

こちらはコッペパンにチョコを挟んだものだそう。

サンドイッチなども用意されているそうです。

店内では、ホットコーヒーや三番茶も用意。

スープもあったので、パンと一緒に注文しても良さそうですね。

「田んぼのとなり」でパンをテイクアウト

今回購入したのは、シナモンロール石畳ゲルソンパンです。

ゲルソンパン

塩を使っていないパンで、ライ麦や全粒粉などを使って作られたパン。噛むたびに広がる滋味深い味わいです。

目玉焼きをのせて一緒にいただくのにハマりました。

シナモンロール

カリッと焼かれたシナモンロール。サクッとした食感とシナモンの香り、甘過ぎずコーヒーとの相性も抜群です。

袋から出して、シナモンが香るとついつい食べたくなっちゃいますね。

石畳

しっとり感とサクッと感を楽しめる石畳。卵とバターの入った生地を折り畳んでいるので、スコーンのような見た目ですね。

温めて食べたら、中からふわっとバターの香りも。ジャムやクリームチーズをつけていただくとおいしいです。

「田んぼのとなり」の店舗情報

お店にいらっしゃったお客さんと話している間も、順次お客さんが訪れて、気がつけば売り切れていました。

「パン屋さんとしてスタートをしたばかりなので、無理せず営業を続けていきたい」と話すオーナーさん。パン作りを楽しみながら続けてほしいですね。

次回は、パンが並んだところに伺いたいと思います。お店の情報は公式Instagramをチェックしてください。

基本情報

店名:田んぼのとなり

住所:安曇野市穂高柏原1361-2

営業時間:10:00〜16:00

定休日:日〜火

駐車場あり


公式Instagram公式サイト

ライター・ヨガインストラクター(安曇野市など)

担当地域:安曇野市・北安曇郡・大町市・東筑摩郡を担当しているくりともです。 パティシエの仕事でフランスやカナダへ滞在後、バンクーバーで大自然やヨガに出会い、ヨガインストラクターへと転身。現在はWebライターとしても活動しています。ヨガとパティシエ=健康と食を中心に発信。飲食店応援に横浜のお店を紹介する執筆活動もしています。 美味しいもので幸せな時間を!趣味:カメラ・登山・ヨガ・スイーツ・猫etc

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