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祇園祭の京都!かき氷のハイブリッドアフタヌーンティー「抹茶 サマー デライト」【クロスホテル京都】

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

京都はまさに祇園祭で盛り上がっています。この京都で話題のアフタヌーンティーは、かき氷がまさかのアフタヌーンティーとハイブリッド!
京都・河原町三条のクロスホテルのレストラン&バー「KIHARU Brasserie」のアフタヌーンティーは驚きがいっぱい!かき氷スイーツをアフタヌーンティースタイルで楽しめる「抹茶 サマー デライト」をご紹介します。
冷たいプリン「カタラーナ」も注目!

クロスホテル京都1階 レストラン&バー


「KIHARU Brasserie(キハル ブラッセリー)」

京都一の繁華街、河原町通と木屋町の間の便利な立地にあるクロスホテル京都。
1階のレストラン&バー「KIHARU Brasserie」は、アートを感じつつ遊び心いっぱいのポップな空間。広々とした店内は、解放感に溢れます。
天井の和傘が現代の京都を象徴しています。

KIHARU de アフタヌーンティー「抹茶 サマー デライト」

クラゲグラスのかき氷パフェとのハイブリッド

北山杉の重厚な台にのって登場! 

ウェルカムドリンク

サマースペシャルドリンクから好きな1杯をチョイス

[バタフライピー はちみつレモン | バタフライピー ヨーグルト | バタフライピー ざくろ酢]

こちらは単品でもオーダーできます。レモンジュースを加えて色の変化を楽しんで。

京都北山杉のウッドプレートで

よもぎバンズのサンドウィッチ、ローストビーフとデュカのサラダ、抹茶ポテトと柴漬けの春巻き、抹茶と京都ぽーくのキッシュ、よもぎ生麩のカプレーゼ、抹茶マドレーヌ&ほうじ茶マドレーヌ、抹茶大福、白玉の抹茶どら焼き

くらげグラスと彩りカクテルグラスで

冷やし抹茶ブリュレ ~抹茶練乳&苺のシャリシャリフローズンと

フリーソフトドリンク

CLIPPER クリッパー オーガニックフェアトレードティー

[イングリッシュブレックファスト・アールグレイ・カモミール]

LAVAAZA ラバッツァ [カフェラテ・キャラメルラテ・カプチーノ・コーヒー]

ソフトドリンク [オレンジジュース・アップルジュース・グレープフルーツジュース・ジンジャエール・ペプシコーラ]

溶けそうでとけないかき氷からいただきます!

かき氷だからいそがなくちゃ!と最初に食べたのは抹茶練乳&苺のシャリシャリフローズン。
これが意外に溶けないんです!アフタヌーンティーと同時に楽しんでほしいと、ゼラチンをいれるなど工夫をこらした特別なかき氷。それなら固まった感じなのかなとおもいきや、さくっとふわっとしていてとっても美味しい。
苺の部分はまさに自然な甘味の苺。
抹茶練乳はミルク味の氷が大好きな私は嬉しい味!

冷やし抹茶ブリュレ は、半解凍で食べるカタラーナ。土台は抹茶のわらび餅、カタラーナの真ん中には白玉とボリュームたっぷり。カタラーナがとっても美味しくてもっとカタラーナ食べたい!って思うほど。

かき氷にも、カタラーナにも添えられた黒蜜をかけて味の変化を楽しみます。
このデザート本当に美味しい!というわけで気軽にかき氷スイーツを楽しめる、平日限定「冷やし抹茶ブリュレ ~抹茶練乳&苺のシャリシャリフローズンと」は単品で注文可能。2500円(ソフトドリンク付き)事前予約は不要ですが、数に限りがあります。

私はミルク金時が大好きなので、かき氷と一緒につぶ餡のどら焼きをいただきました。なんと抹茶バターがはさまれているあんバターどら焼きです。
抹茶大福は杏がはいっているのは関西では珍しいですね。

抹茶マドレーヌ&ほうじ茶マドレーヌ。お茶尽くしでボリュームたっぷり。

こちらのホテルはセイボリーもボリュームたっぷりでしっかりランチになります。楽しいのがよもぎ生麩のカプレーゼ。京都らしく生麩を串にさしています。

ドリンクはフリーフロー。ハーブティーはCLIPPER クリッパーのオーガニックフェアトレードティーでこちらはカモミール。

京都といえば抹茶!という旅行者も、ボリュームたっぷりで美味しいアフタヌーンティーを探しているアフタヌーンティーフリークも、かきごーらーもきっとみんな満足できるこちらのアフタヌーンティー。

私自身が内装も味も大好きなKIHARUは、観光に滞在に絶好のロケーション。夏の京都はかなり暑いですが、こちらのおしゃれな空間のかき氷でぜひ涼んでほしい。

KIHARU de アフタヌーンティー「抹茶 サマー デライト」概要

場所 クロスホテル京都1階レストラン&バー「KIHARU Brasserie」

予約期間 2023年5月25日(木)~9月3日(日)

提供期間 2023年6月7日(水)~9月5日(火)

提供時間 11:30~16:30(最終入店14:30、ラストオーダー 16:00)

料金 1名さま 5,000円
(ウェルカムドリンク付 / フリーソフトドリンク込 / 消費税・サービス料込)

2日前までの完全予約制

平日限定「冷やし抹茶ブリュレ ~抹茶練乳&苺のシャリシャリフローズンと」は単品で注文可能。2500円(ソフトドリンク付き)

公式ウェブサイト

取材協力:クロスホテル京都1階レストラン&バー「KIHARU Brasserie」

クロスホテル京都1階レストラン&バー「KIHARU Brasserie」
住所 京都市中京区河原町通三条下る大黒町71-1
電話 075-231-8832
阪急京都線「京都河原町」から出口1Aより 徒歩7分
京阪本線「三条」から1番出口より 徒歩4分
営業時間 【朝食】7:00~10:30(10:00)
【ランチ&カフェ】11:30~16:30(16:00)

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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