疲労回復に!鶏むね肉のパワーが凄い栄養効果5つと暑い日食べて欲しい水晶鶏の簡単おすすめレシピ
今回は、鶏むね肉を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 高たんぱく失
鶏むね肉は、良質なタンパク質を豊富に含んでいます。タンパク質は筋肉の合成に不可欠な栄養素で、筋力アップや体組成の改善に役立ちます。
ダイエット中の方や運動習慣がある方にとって、鶏むね肉は理想的なタンパク質源と言えるでしょう。
2. 低脂肪・低カロリー
鶏むね肉は、脂質が少なくカロリーも控えめです。ダイエット中に気になるカロリーを気にせず、たっぷりと食べることができます。
また、満腹感も得られやすく、ダイエット中の食事制限によるストレスを軽減する効果も期待できます。
3. ビタミンB群が豊富
鶏むね肉には、エネルギー代謝を円滑にするビタミンB群がバランスよく含まれています。
ビタミンB群は、糖質や脂質をエネルギーに変える働きをサポートし、基礎代謝の向上にもつながります。
4. イミダゾールジペプチド
鶏むね肉には、疲労回復効果が期待できるイミダゾールジペプチドという成分が含まれています。
激しい運動後や、仕事で疲れている時などに、鶏むね肉を摂取することで、疲労回復を早める効果が期待できます。
5. その他の栄養素も豊富
鶏むね肉には、タンパク質やビタミンB群以外にも、鉄分や亜鉛などのミネラルも含まれています。これらの栄養素は、赤血球の生成を促したり、免疫力を高めたりする働きがあります。
鶏むね肉を毎日の食事に取り入れることで、健康的な体づくりを目指しましょう。
それでは、ココから!
水晶鶏のニラ和えレシピを紹介させて頂きます。
【 材料】
鶏むね肉:1枚(約300g)
ニラ:1/2束
ごま油:大さじ1
煎りごま:大さじ1
チキンコンソメの素:小さじ2
水:大さじ1
ニンニク:1かけ(すりおろし)
塩コショウ:少々
酒:大さじ2
片栗粉:大さじ1
【作り方】
1. 鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにし、塩コショウと酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2. ボウルに、チキンコンソメの素、水、ごま油、煎りごま、すりおろしニンニクを入れて混ぜる。
ニラを3cm長さに切り加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏むね肉をほぐしながら入れ、5分ほど茹でて冷水にとり、水気を切る。
4. 冷やしおいた2に、茹でた鶏むね肉を加えて混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
直ぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で1時間ほど冷やし味を馴染ませると美味しく
暑い日にオススメの一品です。
鶏胸肉も固くならずプルプルで、箸の止まらないニラだれが効いて味わい深い絶品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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