【食材1つ】秋の味覚さつまいもを使った簡単炒め物!!「さつまいもの和風炒め」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はさつまいもを使ったレシピです。シンプルですが王道レシピですよ!!
レンジで事前に加熱しておくことで炒める時間を大幅に短縮することができますよ!! ホクホクのさつまいもと和風ベースのタレでぜひご飯をかき込みましょう!!
てことでLet's cooking
材料
- さつまいも 300g
- ごま油 適量
- 塩 少々
- 黒ごま 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 本みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A だしの素 大さじ1/2
作り方
1 さつまいもを洗い、4箇所皮を剥き、0.5cm~1cm間隔に切る
2 600Wの電子レンジで4分加熱する
3 フライパンにごま油をしき、1、塩をさっと炒め、Aを入れ水分が飛ぶまでいためる
4 火を消し、黒ごまを和える
ワンポイント
さつまいもがない場合はかぼちゃでもOK!!